Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Мускулы невероятной силы по $1 доллару



Интересная статья в Докладах Академии, это Harvard и MIT. Новый принцип создания искусственных мускулов, хотя, легко заметить, что природа уже использует похожую технику в самом ответственном мужском органе.

Трубка, имеющая слабый внутренний скелет и гибкую кожу, наполняется жидкостью и, в результате, развивает совершенно невероятную силу. Формы внутренних "скелетов" навеяны мотивами искусства оригами.

Мускулы весом всего 2.6 грамма поднимают груз весом в 3 килограмма, то есть в 1000 раз больше собственного веса. При этом материалы и изготовление таких манипуляторов невероятно дешево: оценка авторов — $1. Таким образом, подход дает беспрецедентное соотношение производительности и стоимости. Нагнетание жидкостей или воздуха производится миниатюрными насосами.

В PNAS статье анализируются повторность движений, скорость, энергоэффективность и так далее. Отмечу только самое простое:
— Можно делать не только простое распрямление/сокращение, но и контролируемые движения с несколькими степенями свободы;
— Все это масштабируется — от нескольких миллиметров до метра (не знаю, какие там ограничения за метром));
— Форма мускула и доступные движения определяются внутренним "скелетом" и могут быть абсолютно любыми;
— Легко делаются манипуляторы, способные взять предмет, в том числе взять его очень нежно. См в видео взятие цветка и фрукта (ну да, того самого фрукта, конечно).

Ещё глубже:
1. Artificial muscles give soft robots superpowers
2. Fluid-driven origami-inspired artificial muscles

* * * *



А вот тут рассказывается про изобретение кожи для роботов, которая может чувствовать прикосновения или даже, например, дуновение ветра. Это другая работа, но очень подходящая к первой. Два других ведущих американских университета — UCLA и University of Washington.

Авторы обсуждают бесконечное число приложений для манипуляторов, которые обладают чувством прикосновения. Игра на струнных инструментах? Работа с сенсорными экранами? Ласковые рукопожатия?

* * * *

Вот про что думаю. Эксперименты из первой части используют такие простые материалы и технологии. Это полностью доступно для любой школьной секции робототехники. В США соревнования роботов, созданных школьными командами, сейчас бешено популярны. А для детей это способ на совсем другом уровне изучать и чувствовать физику, программирование, математику, да и технику/электронику заодно.


P.S.
— Ты знаешь, он ведь по-своему любил меня. Как-то я его упрекнула: Не любишь. Что, ты думаешь, он сделал? Взял мою одежду, сумочку и повесил...
— Куда? — спрашиваю.
— Какой ты... Это было ночью. Полный интим. Я говорю: Не любишь! А он взял одежду, сумочку и повесил. На это самое. Чтобы доказать, какой он сильный. И как меня любит...
(С.Довлатов Компромисс)

Делать такие сильно научные статьи?

Да
65(100.0%)
Нет
0(0.0%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, американские университеты, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Bestexceeder

December 1 2017, 16:27:59 UTC 10 months ago

  • New comment
Для шестого пальца здорово бы подошло: