Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Это плохо или хорошо, когда взрывается ракета?



Написала этот текст недавно — когда у SpaceX взорвался на стенде реактивный двигатель Мерлин (стенд разрушен, жертв нет). Мерлин — главный, и единственный, двигатель флагманской ракеты SpaceX, Фалкон-9.

Мое мнение — когда ракета, или ракетный двигатель, взрываются без потери жизни, то это всегда, либо хорошо, либо просто отлично.

Катастрофы таких систем надо разделить на два типа:
Тип 1 — Несоответствие железа, или процедур с железом, созданной модели: компьютерной/расчетной/научной;
Тип 2 — Открытие явлений, которые модель не включала: неполнота модели/недосчитали режимы/не заметили, досчитав, плохих эффектов;

Примитивно говоря, первое — дисциплина производства, второе — дефект проекта, неучтенная физика сложнейшей системы. Рассмотрим в этом ключе широко известные аварии SpaceX:

Авария в июне 2015 — по Типу 1. Подрядчик поставлял крепления-растяжки внутрь баков, и часть их была с дефектами металла. А компания делала только выборочные проверки деталей. Бракованная растяжка лопнула при перегрузках на взлете, с потерей Фалкон-9 и грузового корабля. SpaceX после этого приняла столько мер, что можно отдельный пост написать про это (и, скорее всего, я даже всего не знаю): 100% тестирование всех деталей, пересмотр листа подрядчиков, конструктивные изменения в креплении этих емкостей для наддува.

Более того, они смогли, отчасти, превратить эту катастрофу в тип 2! Была улучшена модель. Были сделаны изменения управления всей системой на разгоне: взрыв первой ступени должен быть теперь обнаружен, а корабль уведен за пределы фронта взрыва. Сейчас, при точно таком же взрыве, корабль должен быть спасен.

Авария SpaceX сентября 2016 — чисто Тип 2. Фазовый переход в супер холодном кислороде, взаимодействие твердой фазы с неровностями металлической поверхности. Это физика, которой в модели не было. Не знаю деталей, но понимаю, насколько счастливы ученые и инженеры, когда натыкаются на такое. Это капля с носа Александра Флеминга, упавшая в пробирку, без которой не было антибиотиков. Не каждому за всю жизнь повезет на такой взрыв. После такого взрыва (и его преодоления) можно поверить, например, что сложнейшая физика, ожидаемая в BFR, обойдется гораздо легче, с гораздо меньшими потерями денег и жизней, чем было бы иначе.

Надеюсь, что и взрыв Мерлина — катастрофа Типа 2. Дело в том, что это новая версия двигателя, измененная для Блока-5. Могла вскрыться новая физика. Это было бы просто ОТЛИЧНО. Но даже, если Тип 1 — это все равно ХОРОШО. Потому что если железо сделано не по проекту, то вы узнаете, что сразу провалились: (а) производство; (б) системы контроля качества; (в) системы контроля за системами контроля качества. Это очень много очень полезной информации.

* * * *

Ну хорошо, один провал по Типу 1 — это много полезной производственной информации. Два подряд провала по Типу 1 — это тоже круто, это уже информация о том, что нужны радикальные изменения культуры компании. Но что означают ДЕСЯТЬ ПОДРЯД провалов по Типу 1? Например такие, которые имели место в Роскосмосе?

А это тоже ценнейшая, абсолютно уникальной ценности информация. Но тут инфа не производственная (Тип 1) и не конструкционная (Тип 2). Это, как указал bor_odin, авария Типа 3. Ревущее, написанное в небе горящими буквами, объявление о катастрофе общественной системы. Роскосмос очень старается, действительно выворачивается наизнанку, но не может уже изменить "культуру компании". Не может вернуть назад то, что успешно делалось десятилетиями. Разгонный блок Фрегат с 2000 года, например.

Людям, которые собираются заниматься в России точными науками или техникой, надо это держать перед глазами, день и ночь. Потому что эта инфа может тысячам людей в буквальном смысле слова спасти жизнь. А плата за нее всего лишь какая-то железка ценой примерно в 6 миллиардов рублей, и два десятка железок поменьше. Это праздничная распродажа, это настоящий bargain.

А вы еще спрашиваете — хорошо это или отлично. Это бесценно.

Согласны?

Да
54(84.4%)
Нет
10(15.6%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, Роскосмос, космос, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • У Маска нет провалов?

    Это очень хороший философский вопрос. А это что называть провалом смотря. Есть же провалы разного размера, значения, локальности. Начну с…

  • Будущее 21 века решается в Китае

    Это уже общее место, что судьба цивилизации в 21 веке полностью решается двумя странами — США и Китаем. Есть два решающих игрока, дальше их…

  • Как говорил один талантливый Начальник

    Один очень успешный начальник, с которым мне довелось работать, всегда говорил: —Мне не нужно, чтобы на меня работали unhappy people. Тот случай,…

  • В США сейчас холоднее, чем на Марсе

    Пару дней назад температуры в США были ниже, чем присылаемые марсоходом Curiosity. В Нью Гемпшире было зафиксировано -37 градусов Цельсия, это…

  • Анатольевичи и Анатольевна

    Как все-таки плохо, что Ельцин не вел свой блог. Да, да, я знаю, что в 1989 даже Инета не было. Хотя легче жить без огня, чем без Инета. Но вот в…

  • Путин и Медведев меня многому научили

    Наши Вожди сделали из меня лучшего человека. По крайней мере, они очень сильно попытались. Путин отучил меня лгать. Только наблюдая выступления…

promo verola luglio 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →