Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Четыре ракеты



Одна картинка иногда стоит тысячи слов.

Слева — четыре ракеты в точных геометрических размерах: Falcon-1, Falcon-9, Falcon Heavy и BFR (Big Falcon Rocket). Справа — полезные нагрузки на околоземную орбиту (конкретнее на НОО) с посадкой того, что можно вернуть от самих ракет. Никакого возврата у Falcon-1 (0%), частичное для Falcon-9 (70% железа возвращается) и Falcon Heavy (90%), и полное у BFR (100%).

Цена возвращения железа не дешевая. В невозвращаемом вариант Heavy может выводить на низкую орбиту в 2 раза больше, до 64 тонн, при полном расходе обоих ускорителей и центральной ступени.

Видно, насколько умеренно растет размер ракет при могучем росте нагрузок.


Первые три построены и испытаны на стендах. Falcon Heavy пока не летала, сейчас 29 декабря 2017 на календаре, как дата первого запуска. BFR находится в стадии проектирования, по плану двигатели будут сданы в окончательной конфигурации к маю 2018.

На этой одной картинке 3 этапа космической Одиссеи SpaceX. Первый этап завершен, второй начнется с полета Falcon Heavy, а третий с пробных полетов BFR. Прогнозирую первые полеты верхней ступени (она носит имя BFS и способна на автономный выход на орбиту Земли) на конец 2019 — начало 2020.

* * * *

Говорят Рогозин дал распоряжение бороться со SpaceX "через всемерное снижение затрат производства". Хороший путь. Вот, затраты у нас снизятся. Это та польза, которую Маск приносит советскому народному хозяйству.




меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →