Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

БАБМ, хитрый Маск, или главные битвы еще впереди



Сегодня все мировые СМИ написали про Большую Австралийскую Батарею Маска (БАБМ). В марте этого года Маск пообещал (см картинку), что батарея будет бесплатной, если она не заработает в течении 100 дней от даты подписания контракта.

От подписания контракта не прошло и 60 дней, а Большая Батарея готова к торжественному пуску.

В этой истории много прикольного. Как Тесла смогла выполнить обещание, она же всегда срывает сроки? Само прозрачное обсуждение — примерно $50 миллионного — заказа в Твиттере беспрецедентно. И лихой спор. И утомительная безграмотность СМИ, которые все почти описывают батарею как "самая большая в мире" и "емкостью в 100 Мвт" (емкость не измеряется в Мвт, а в Мвт•ч)

Напишу несколько замечаний в произвольном порядке:

Тесла вовсе не всегда срывает сроки. За недавнее время Тесла несколько раз опережала собственные безумные сроки. Мощность Гигафэктори растет быстрее начального графика. Тесла 3 должна была появиться только к концу 2017 — и этот срок тоже рассматривался как невозможный, a конец года – декабрь). Строительство Супер Заправок и в мире, и в США, идет с опережением изначальных безумных графиков.

В случае Южной Австралии хитрый мистер Маск распорядился начать строительство ДО того, как контракт был подписан. Хотя там было более 20 других конкурентов в конкурсе. К моменту того, как контракт был подписан, не меньше трети Большой Батареи уже было готово. Это вполне честно — хотя очень хитро и немного рисковано.

Емкость Большой Австралийской Батареи — 129 Мвт•ч, а 100 Мвт — мощность, которую она может одномоментно давать в сеть. Она безусловно одна из самых больших в мире, хотя около Токио есть батарея на 300 Мвт•ч. В каком смысле эта "самая большая батарея мира" я не знаю. Может среди литиевых? Или по выдаваемой мощности?

Австралия — континент, который может полностью перейти на солнечную энергию. Но скорость перехода будет определяться стоимостью и надежностью батарей, таких, как Большая Австралийская Батарея Маска. Сможет эта батарея работать 7-10 лет без существенной потери емкости/выдаваемой мощности? Тогда через 10 лет половина электричества в Австралии будет от солнца. А через 15 лет — все. Не сможет? Тогда развитие будет намного медленнее.

Главные битвы только-только начинаются. И Большая Австралийская Батарея — это только первый сигнальный выстрел первого сражения.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Тесла, будущее энергетики
Subscribe

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

  • Три загадки про энергию в США

    Этому Нью Йорк Таймс научилась в моем блоге. Хорошо ли вы знаете как меняется потребление энергии в мире? Например, за последние 10 лет в главном…

  • Третья Революция Маска

    Илон Маск только что одержал небольшую победу на Третьем Направлении. Про первые два мы слышим сейчас ежедневно. SpaceX корренным образом…

  • Невероятное счастье полета

    Даже от видео захватывает дыхание. Человек рожден для счастья, как птица для полета, но и счастье полета тоже будет нашим. Флайер - первый…

  • Солнечный Мандат

    Калифорния стала первым штатом США, в котором ВСЕ НОВЫЕ ДОМА будут оснащены солнечными панелями. Посчитано, что это государственное требование…

  • Гиперлупные жулики добрались до Франции

    Картинка кликабельна и советую кликать. Это под Тулузой, во Франции. Строится линия Гиперлупа. Но как же так? Я не постигаю — как доказали давно…

  • Стандарты экономии горючего в 7 странах и планы до 2025

    На графике экономичность машин по горючему в Японии, Китае, Индии, Европейском Сообществе, США, Корее, и Саудовской Аравии. С 2000 по 2016 —…

  • Тесла грузовики вышли на трассу

    Какой должен быть годовой объем продаж, чтобы капитализация компании уверенно вышла в район одного триллиона долларов? Сделала грубый расчет на…

  • У Теслы проблемы

    I. Тесла S и Х Тесла стала единственной компанией США, вошедшей в ТОП-10 автомобильных брендов, любимых американскими потребителями по версии…

  • Гиперлуп в США: еще на шаг ближе к реальности

    От Чикаго до Кливленда — 500 км — чуть больше, чем от Москвы до Нижнего Новгорода. Время в пути составит для пассажиров 28 минут, средняя…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnotabler

November 23 2017, 19:43:14 UTC 11 months ago

  • New comment
Очень хочется, чтобы ему удались все его проекты и задумки. Как выиграет от этого все человечество!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →