Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

США и Китай должны найти Новый Тип Отношений Сверхдержав



Это официально — Си предлагает Дональду поделить мир на двоих. Новый Тип Отношений Сверхдержав — гениальная идея Си Цзиньпина, которая должна поставить его вклад вровень с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.

Ранее это не публиковалось так открыто и ясно, и есть объяснение почему. Оказывается, похожее предложение китайцы делали Обаме, и оно было Обамой вежливо отклонено. Или даже не очень вежливо.

Много лет администрация Обамы продвигала план по преодолению китайского усиления в мире. Этот план назывался Транс Тихоокеанское Партнерство (ТТП) и должен был создать, фактически, единое государство с Тихим Океаном в качестве внутреннего озера. Состав стран, входящих в ТТП, исключал две коммунистические страны — Китай и Россию.

Тихоокеанское Партнерство было уничтожено Трампом в его первые же дни. Понятно, что ни китайцы, ни русские не смогут расплатиться с Трампом за услугу такой ценности. Денег таких не напечатано, чтобы за такой подарок заплатить) Интересно, что буквально через несколько месяцев после смерти ТТП в Китае были зарегистрированы десятки торговых марок Трампа, которые его корпорация не могла зарегистрировать до этого в течении более 10 лет. Естественно — случайное совпадение.

А вот к предложению о разделе мира с китайцами Трамп, оказывается, может быть настроен намного благоприятнее, чем его предшественник.

В интервью Трамп называет Генерального Секретаря КПК своим другом и использует льстивые выражения, которые до этого американские президенты никогда не использовали по отношению к лидерам однопартийных автократических государств. Впрочем, Трамп прокладывает много неожиданных маршрутов, на которые раньше не ступала нога американских президентов.

* * * *

Для России американо-китайский раздел мира может оказаться не самым приятным событием. Например, окажется, что в Пекине Путина использовали как мелкую козырную шестерку в игре на статус с американцами, и теперь нужда в нем резко уменьшается. Хотя и это все — мелкие орехи.

Будет или не будет согласие США на то, чтобы Китай стал второй супердержавой, но Китай все равно к этому статусу будет в ближайшие годы/десятилетия двигаться. С согласием США — быстрее. Без согласия — медленнее. И превращение Китая в супердержаву автоматически уменьшит значение всего остального мира. Только США, скорее всего, останутся, более или менее, при своих (они в своем собственном полушарии, и у них есть другие уникальные плюсы). А вот значение всех остальных — железно упадет. И великая держава-1% тоже рухнет, с согласием — быстрее, без согласия — медленнее. Впрочем держава-1% упадет и по десятку других причин, не имеющих никакой связи с Китаем.

Китайцы намечают достигнуть статуса равного США к 2050 году. А что. Может получиться.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США—Китай
Subscribe

Posts from This Journal “США—Китай” Tag

promo verola Липень 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →