Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

16-ая замерла на старте



Она прекрасна. Кликабельна. Новенький Фалкон-9 и Koreasat-5A, ультрасовременный корейский спутник — интернет, ТВ и связь. Построен французами и включает самые большие 3D-напечатанные детали, которые до этого в Европе решались ставить на что-либо космическое — 45 x 40 x 21 см.

Для SpaceX это продолжение рекордного года. Сейчас 16-ый запуск, ровно в 2 раза больше, чем их прошлый рекорд, в 2016, и перекрывая рекордные достижения UAL (Боинг-Локхид) в 2010 и Роскосмоса в 2000.

Самое интересное...
что это новый носитель. На новеньких ступенях теперь летать не модно.

Только что прошло сообщение — страховые компании больше не устанавливают повышенную страховку на ранее летавшие ступени — профессионалами вероятность провала оценивается, как не отличимая от новых ступеней. Ждем, когда на ранее летавшие ступени будет страховая скидка, как на более надежные (Маск такое предсказывал).

И у SpaceX сейчас просто дикий вал запросов на запуски на ранее летавших ступенях. Военные проводят их ускоренную сертификацию. НАСА собирается разрешить их для полетов по снабжению МКС. А Iridium переключил два полета, ранее законтрактованных на новых ступенях, на уже летавшие. Оказывается, так тоже можно.

* * * *

Рискну предсказать, что из ~30 полетов, намеченных на 2018, не менее 50% будут на летавших ступенях и 100% совершат посадку. Так это быстро случилось — за 2 года — мгновенно по космическим меркам.

50% использование летавших и 100% посадок станут улучшением параметров 2017. Сейчас достигнуто 20% повторных полетов (3 из 15) и 80% посадок (12 из 15).

Прямая трансляция старта и посадки 16-ой будет здесь, в 22:34 по Москве:


Все хорошо. Почему же мне-то так грустно?

Понравилось? Помогайте )

+
35(100.0%)
-
0(0.0%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Bestjr0

October 30 2017, 14:45:55 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Страховые компании запада - это самые традиционные институты научно-инженерного анализа. Скажем, в лондонском Ллойде разработано множество мер безопасности, мореходности и непотопляемости судов. Они работают с причинами происшествий, а не с общей статистикой, как многие журналисты. Им охотно открывают тайные стороны предприятий.

Вот смотрите: на одну аварию во время заправки 1 сентября сколько было заправок? Я не знаю, могу только прикинуть. Страховая компания располагает точными сведениями. А журналисты нелепо считают это происшествие в выборке пусков - сразу врут в порядках величин.