Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Перестройка на Кубе — лучше, чем в России в 91?

Американские флаги расцвели по всей Кубе. Потепление отношений между Кубой и США привело к неожиданному эффекту — взрыву популярности американского флага. «Звёзды и полосы» мелькают на такси, на жилых домах, на штанах, на футболках и головных повязках прохожих.




Корреспондент Нью-Йорк Таймс беседовал с кубинцами о том, что значит для них американский флаг. «Это только мода» — ответила одна девушка — «Это не декларция». «Вам понравилось? Тут есть места, где это можно раздобыть» — игриво сказала другая. Многие сказали, что популярность американского флага очень увеличилась именно за последний год.

После 50 лет разрыва отношений кубинцы не перестали любить США. Обычные кубинцы всегда оставались доброжелательны к приезжим американцам. И здесь все делятся свой любовью к американскому бейсболу, все следят за американскими спортом и культурой, обмениваются всеми американскими фильмами и сериалами, которые удаётся раздобыть.

Чего скрывать — цветение американских флагов отражает ту же затаённую надежду, которая наполняла Москву в августе 1991 — на коренные позитивные изменения в жизни, на новую открытость страны, на новую страницу в жизни. Этот ветер сейчас сильно дует и над Ханоем, и над Тегераном, и даже над Киевом.

Есть несколько факторов, по которым кубинская перестройка пойдёт иначе, и, возможно, намного успешнее, чем та, что случилась в России 24 года назад:

  • Здесь перемены идут без полного слома системы, это много медленнее, но менее болезненно и вернее

  • Куба — это 11 миллионов граждан, она рядом с США и ее экономический потенциал очевиден — здесь у амеров будет больше заинтересованности и больше вооружённости капиталом. На Россию капитала в 90х просто не было.

  • Огромная кубинская диаспора Майями — «другая Куба», почти равная первой по размеру, и всего в одном часе езды. Скоро скоро откроются ворота плотины, и могучая Ниагара американо-кубинцев хлынет — ДОМОЙ!

Только в России зима ещё на ... сколько лет?  Восемь, или десять, или двадцать? Но ничего — будет и на нашей улице праздник. Историю не остановишь, хорошо бы, если бы не через 50 лет.

Poll #2007969 Признайтесь, а вы завидуете чуть-чуть кубинцам ?

Выберите одно, что вам ближе

Да, немного завидую
12(44.4%)
Ничего, наша с*** тоже сдохнет когда-нибудь
12(44.4%)
Гавана, Гавана ... нас и здесь неплохо кормят
3(11.1%)


Tags: Россия будущее, ахтунг-ахтунг
Subscribe
promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments