Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Яростное пламя Эпохи Возвращения



Пламя на картинке — успешные испытания BE-4 — ракетного двигателя, который почти в 2 раза мощнее Raptor'а, создаваемого SpaceX для волшебного корабля BFR. BE-4 делает компания Blue Origin. Они похожи: оба — жидкий метан/жидкий кислород, оба на "оченьмногоразовое" использование.

Мы живем в Эпоху Возвращения.


Эпоху Возвращения в Космос. В США невиданная волна строительства тяжелых и сверхтяжелых ракет, кораблей всех типов, баз на и около Луны и Марса. Многоразовый челнок по типу Шатла успешно испытала Индия. Экспедиции на Луну готовит Китай.

Но главная движущая сила Новой Волны — соревнование. Не соревнование государств, США и СССР, как в 60-х прошлого столетия, а соревнование частных космических фирм. Прежде всего, между Blue Origin и SpaceX — Джеффа Безоса и Илона Маска.

Достижения SpaceX, ставшей космической державой номер 1 — за год больше ракет за год, чем у любого государства — известны. Чуть хуже известно то, сколько раз Blue Origin был первым на критических рубежах, которые SpaceX позже выполняла и (обычно) превосходила:

1. — Blue Origin первым придумал развивать вертикальное возвращение на тяге. Маск в то время надеялся на парашюты, но мгновенно переменил план, увидев успешную вертикальную посадку Blue Origin (на 50 метров прыжок, кажется, был всего);
2. — Blue Origin первым совершил удачное вертикальное возвращение на космодром с границы космоса (100 км) — на несколько месяцев раньше, чем (более трудное) возвращение первой ступени SpaceX;
3. — Blue Origin первым совершил многоразовые полеты одной и той же ракеты (5 раз на одном корабле) ;
4. — Они первыми объявили, что один и тот же корабль будет использоваться более 100 раз;
5. — Их (планируемая) ракета New Glenn оказала огромное влияние на план BFR и на ускорение этого плана.

Они по-разному финансируются. Относительно бедный Маск зарабатывает деньги на науку перевозкой грузов и запуском спутников. Богатый Безос, (у него 1-2 место в мире), ежегодно тратит миллиард долларов своего капитала на Blue Origin — думаю, что бюджет развития у Маска в 4 раза меньше.

Но яростный огонь соревнования между этими двумя и другими — там еще много, не менее десятка, менее значимых участников — это то, что сейчас толкает Возвращение, ускоряя его на десятилетия. Для меня, именно это соревнование железная гарантия того, что что-то серьезное получится.

Морган Стэнли оценивает рост годового оборота космической отрасли — в ближайшие годы — до триллиона долларов в год. Существенная доля этого рынка будет разделена между SpaceX и Blue Origin.



Значит деньги на науку еще будут, и значит мы еще увидим приземление BFR и/или New Armstrong на поверхность той, второй Европы — спутника Юпитера. Найдите рыбаков на картинке. Присматриваем места для лунок )


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola Липень 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

October 21 2017, 17:19:54 UTC 1 month ago

  • New comment
Фантастики перечитали в детстве, что один, что второй.

Это, кстати, интересная тема.

То, как вроде бы несерьезные вещи (ну что такое художественная книжка?) на поверку оказываются теми вещами, которые направляют человечество

Где-то уже на грани религии все это, новые американские боги
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →