Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Архипелаг Россия



Насколько бурно развивается у нас солнечная энергетика — на "признанных одними из лучших в мире панелях"? Ответ даже для меня неожиданный.

И второй вопрос. А нужна ли России вообще альтернативная энергетика — солнце и ветер — если столько нефти, газа, и могучих гидроэлектростанций?

Не так, чтобы очень бурно

— В 2016 году в мире было введено 50 ГВт ветряных и примерно 70 ГВт солнечных электростанций, то есть всего 120 Гвт.
— За два предыдущих года [2015 и 2016] в России были построены и введены порядка 130 МВт объектов ВИЭ (отсюда)

За 2 года в России введено в 1000 раз меньше мощности, чем в мире за один год. Годовая разница 2000 раз. Но объем российской экономики около 1% мировой, поэтому, чтобы быть на среднем уровне, надо было бы вводить примерно 1.2 Гвт за год, а не 130 Мвт за 2. Отставание от среднемирового уровня — в 20 раз.

Такое же отставание и по накопленным мощностям. Мощность солнечной генерации, например, меньше мировой в 600 раз, и удельное отставание, с учетом размера экономики, в 6. По ветру хуже, там абсолютная разница в 5000 раз, отставание в 50 раз (если не учитывать электростанции на аннексированных территориях, то по солнцу ситуация не лучше, чем по ветру).

* * * *
Нам ветры хлестали в лицо..

Но ведь, оказывается, Россия страна, которой больше всех в мире нужна альтернативная энергетика. 65% территории страны не подключено к центральным электросетям!! Электричество от дизельных генераторов, а дизельное топливо доставляется вертолетами и баржами в судоходное время года. И стоит электричество там от 22 до 327 рублей за киловатт час, оно и неэффективное, и грязное, и ненадежное — баржа не пришла — и кирдык.

Поселки Сибири и Крайнего Севера — огромный архипелаг. Места, где альтернативная энергетика выгоднее бесконечно. А ветровой потенциал вообще зверский. Причем, именно, в тех самых районах Дальнего Севера, где электричество так нужно.

Вот так. Почему же нету? В ответе на этот вопрос, как обычно, все прошлое и все будущее нашего Архипелага.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: будущее энергетики
Subscribe

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkindly_villain

October 17 2017, 07:50:26 UTC 2 months ago Edited:  October 17 2017, 08:00:10 UTC

  • New comment
Топ 10 стран по вводу солнечных генерирующих мощностей в 2016 году (левый столбец) и топ 10 стран по установленной мощности на конец 2016 годе ( правый столбец)



В 24-х государствах установленная мощность фотовольтаики превышает 1 гигаватт, еще в 16-и – 500 МВт. Россия в их число пока не входит.
// http://renen.ru/new-iea-report-on-the-development-of-solar-energy/

UPD: у кого картинка с таблицей не отображается открывать по ссылке: http://renen.ru/wp-content/uploads/2017/04/PV-world-capacity-countries-2016.jpg
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →