Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Нефть за $10 и новый мировой порядок. Какие сроки?



Картинка кликабельна — Тесла 3 — как она прекрасна)

Глава Longview Economics считает, что цена за баррель нефти уйдет на $10 в течении 6-8 лет. Интересно, как они это посчитали. Переход неотвратим, это железно, но оценить сроки — всегда самое самое трудное.

Мне кажется, что 6-8 лет никак не получается. Может быть я не вижу что-то очевидное? Погадаем на кофейной гуще? ))


1** $10-$20 за баррель потребует, чтобы не менее 25% мирового транспорта перешло на электричество (25% мирового транспорта на электричестве — это 10% сокращение спроса на черное золото).
2** Для этого необходимо, чтобы в среднем в течении 10 лет 50% новых автомобилей были электрическими (примерно за 20 лет происходит полное обновление парка).
3** Но до этой сладкой точки — когда 50% выпуска состоит из электромобилей — тоже, по крайней мере, 8-10 лет (сейчас около 2% и рост на 50% в год). Это для США, скажем, 5 миллионов машин в год — ну это ОЧЕНЬ трудно почти невозможно раньше 2023, а США в лидерах рынка.

То есть, у меня, к сожалению или счастью, другой прогноз. До фундаментального изменения нефтяного рынка остается по крайней мере лет 15.

Из позитивных факторов, #taas может быть срежет несколько лет с этой цифры. Но #taas вовсе не будет только электрическим, хотя он будет лидировать по электрификации. При этом совершенно необходимо, что Китай и Индия переходили на электричество так же быстро, как и развитые страны (но на это сейчас похоже).

Есть и другие риски/поддерживающие нефть факторы. Например, как только станет очевидно, что электрические машины в самом деле через N лет составят 50% продаж (а эти сроки прояснятся скоро, за 2-3 года буквально), прекратятся инвестиции в новую нефтяную разведку и месторождения. Соответственно, начнется естественное сокращение предложения, слегка поддерживая цену и делая обвал, который придет в конце 20х, менее драматичным.

Так что лет 13-15-18. Это ещё 2.5 срока стабильности для Путина. Думаю, он использует их все.

А потом уже начнем с чистого листа, на полях засыпанных пеплом, без денег, без ресурсов, в намного худшей ситуации, чем, скажем, сегодняшняя Украина. Как робинзоны, но такие — невезучие, у которых корабля с припасами рядом не разбилось.


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: #taas, будущее, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • 80% роста до 2025 обеспечит всего одна страна

    Это первая статья из Голоса Запада. Принципы: заголовок всегда мой собственный; затем текст, сохраняя, по возможности, все особенности источника,…

  • Верный старый способ добыть денег

    Комитет приходит ночью. Тектонические события, разворачивающиеся сегодня в Саудовской Аравии, имеют все черты государственного переворота, за тем…

  • Газ встретился с углем — и подмял его под себя

    Традиционная энергетика, кстати, никуда не исчезнет в ближайшие 10 лет. И ближайшее будущее энергетики мира — это природный газ со сланцевых…

  • Что происходит с нефтью?

    Ключевая картинка, хотя сложная. Вообще, сейчас очень ответственный момент. ОПЕК и союзникам удалось загнать запасы нефти в США — тонкая синяя…

  • Тупой нож ОПЕК

    Все проблемы ОПЕК (и примкнувших к ним нефтяных Шепиловых) на одной картинке. Цены на нефть упорно не хотят повышаться, хотя, и добычу ОПЕК…

  • Что для России хорошо — наша главная проблема сегодня

    Есть знаменитое высказывание министра обороны США при президенте Эйзенхауэре: "То, что хорошо для Дженерал Моторс — хорошо для США, и наоборот".…

promo verola июль 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrem235

October 16 2017, 10:52:34 UTC 1 month ago

  • New comment
Ух как грубо, а меня нефть не кормит, а ближайшие сельхоз предприятия,да мой огород возле дома,соседи.... Это про хлеб.
Нефть кормит всех и каждого в РФ. Нефть наполняет бюджет, а за счет бюджета в РФ строят дороги, мосты, школы, больницы, детские сады etc., платят зарплату учителям, ментам, врачам. Нефть обеспечивает существование в РФ достаточно развитой индустриальной цивилизации, плодами которой вы пользуетесь совершенно не задумываясь. При текущей экономической модели РФ нет доходов от нефти = нет развитой индустриальной цивилизации. А разница в качестве жизни между тем, что есть сейчас в РФ и тем что было например лет 100 назад при Святом Николае II космическая, хоть по продолжительности жизни, хоть по детской смертности, хоть по уровню образования населения.

Проблема в том, что в мире в целом и в РФ, в частности, идет переход от нефтяной индустриальной цивилизации к постиндустриальному укладу, в котором нефть требуется в значительно меньшем объеме. Даже арабские ваххабиты, которые слезли с верблюдов 70 лет назад, понимают что нефтяная эпоха заканчивается и нужно шевелиться, у тех же саудитов есть программа Vision 2030, в которой много глупостей написано, но она хотя бы есть и реализуется. Название программы саудитов дает достаточно четкий срок 2030 год. У российской петрократии программы перехода в постиндастриал нет вообще. Есть, конечно, мантра про инновации, но отечественная мантра про инновации это всегда тупо стройка: стройка бессмысленной и бесполезной офисной недвиги aka Сколково и прочих "иннополисов" и "инноцентров" по городам и весям, стройка космодрома ради разрезать ленточку и совершить единственный запуск aka Восточный. Покойный Е.Т. Гайдар в своей докторской диссертации основной экономической проблемой в СССР считал "расширение фронта строительства", совок успел почить в бозе, а проблема "расширения фронта строительства" актуальна как никогда. Между тем часики тикают и до 2030 времени все меньше.

Громадный плюс только экологии в мегаполисах,там выхлоп уберут с улиц и перенаправят повыше в небо вот и всё.
Мегаполисы сами по себе содна из крупных проблем перехода, так как в постиндастриале они просто не нужны.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →