Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Маск продолжает надувать инвесторов..



На картинке движение акций Теслы — символ TSLA — с октября 2016.

Чтобы понять, кто, кого и как надувает, необходимо отметить несколько моментов. Это еще и "экономика 101". Многое станет ясно про:
— физиологию капитализма,
— рост богатства на Западе, и
— трудности компаний, связанных с Илоном Маском:

1. SpaceX и Тесла — совершенно разные организмы.

SpaceX — личная собственность Маска (это далеко не единственная его собственность. Есть еще компания Neuralink и другие). Tesla — публичная акционерная компания, где Маск крупный акционер и, одновременно, работает Генеральным Директором. Работает, заметим, бесплатно. У него установлена крошечная зарплата, которую он ни разу не получал (Сечину привет!). Тесла может его в любой момент уволить и нанять нового Генерального. Публичные корпорации жестко регулируются американским государством, которое проверяет все. Финансы и деятельность Теслы прозрачны, в отличии от SpaceX.

2. Корпорация Тесла (и любая другая) не имеет почти никакого контроля над стоимостью своих акций. Принятый способ контроля цены — прибыль и дивиденды — они уже используют, и на полную катушку. Не платят никаких дивидендов и показывают огромные квартальные убытки. Играют на понижение. ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ ИХ ВИНА, ЧТО АКЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ РОСТ. Они делают все возможное для падения.

3. Лично Маск за последние 10 лет никак не выиграл от роста стоимости акций TSLA. Он свои никогда не продавал, кроме целей уплаты налогов, вызванных самим этим ростом. А только продав и положив деньги в банк можно реализовать рост капитала. Недавно, Маск заявил, что "я свои акции Теслы не продам никогда".

4. Компания от роста стоимости акций выигрывает, но слабо и косвенно. Для компании способ выиграть — продать дополнительный выпуск. НО ОНИ ЭТОГО УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА НЕ ДЕЛАЮТ, хотя вполне могли бы. Занимают сейчас деньги напрямую, через выпуск долга (кто умный, тот многое поймет из этого одного факта). Косвенный выигрыш состоит в том, что часть вознаграждения рабочим идет акциями, и рост цены им, естественно, приятен. Но это маленькая часть вознаграждения (~10%?).

Могут ли акции Теслы упасть?? Еще как!

Есть один страшный аналитик, который предвещает падение в следующие 6 месяцев до $230 с нынешних $350 (однако есть и прогнозы роста до $900 в тот же период). Обсудила это с одним своим знакомым. А он мне нагло говорит — А меня это не е... Я покупал их по $20.

Представляете?? Он якобы покупал их по $20, и поэтому чудовищное, катастрофическое падение до $230 его не е... не очень пугает. Вот таких людей, которые совсем без логики, и обманывает этот надувала и прохиндей Маск.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Тесла, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “экономика 101” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments