Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Вам куда? А ей на старт...



Сегодня очередной взлет SpaceX. Знаю "Масков нам не надо", но все же..

Картинка кликабельна, стоит она там одиноко в предрассветном тумане. Найдите автобус, чтобы оценить масштаб.

Это третий в истории эксперимент с первой ступенью в многоразовом режиме использования. Рутина, уже нет фанфар. Но каждый такой полет — лишние $30-$40 миллионов долларов в копилку SpaceX (себестоимость 1ой ступени Falkon-9). Мизерная, понимаю, сумма по меркам Роскосмоса или НАСА.

Но ведь дело не в этих бесплатных $30 миллионах.

Накапливается уникальный инженерный материал, которого нет и долго не будет больше ни у кого в мире. Да, примерно 2000 датчиков собирают информацию во время полета и возвращения. Но потом обследование вернувшейся ступени на земле (рентген даже применяют) показывает детально степень изменений/износа в каждом агрегате и элементе конструкции, в каждом кубическом сантиметре гигантской башни.

Это путь к полной многоразовости. К использованию одной ступени 1000 раз, как сейчас запланировано для первой ступени BFR. Для реактивных самолетов, кстати, и 6000 не является чем-то необычным.

И вот тогда (1) при полной многоразовости на обеих ступенях; (2) многоразовости на сотни раз; (3) расходах ТОЛЬКО на топливо — вот тогда проявится настоящая монетизация многоразовых полетов. Написала бы, что это будут десятки миллиардов долларов — но ведь это волюнтаризм — это будут сотни миллиардов и триллионы, там просто вообще НЕТ ВЕРХНЕГО ПРЕДЕЛА ДОХОДОВ.

Взлет сегодня — 15-ый в этом году, почти юбилейный. Это больше запусков, чем у любого государства мира в этом году (кроме, понятно, США), и почти в 2 раза превышает прежний рекорд самой SpaceX. До этого больше 8 запусков в год им не удавалось. А до Нового Года время еще есть.

Понравилось? Помогайте)
...и моё любимое теперь видео))



А здесь трансляция взлета и посадки (через 8 часов)), в 2 ночи по Москве:


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 329
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments