Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Талибан, Трамп и Путин — три ростка из одного Ужаса

Есть фундаментальная, могучая, коренная связь между Владимиром Путиным в России, Трампом — в США, и, например, талибами в Афганистане. Это реакция трех разных народов, трех разных культур, трех разных цивилизаций, если хотите, на абсолютно одно и то же.

Слишком много изменений. Слишком быстро они происходят. Слишком у многих людей почва шатается под ногами от остроты и жестокости общественного, международного соревнования и скорости перемен. Соревнования, в котором люди теряют и самоуважение, и средства к существованию, и якоря жизни.

Трамп — это торможение с водопадами пыли из-под кроссовок. Путин — это полный сход с беговой дорожки цивилизаций. Талибы — это бешеное безнадежное желание "вернуть все так, как всё было раньше".

Они проросли и разрослись, питаясь их одного источника, и именно поэтому так удивительно, почти мистически похожи их ветви и кроны, и в главном, и в мелочах:

— Эта их "высокая моральность" (в каждой культуре, конечно, свое определение, где-то это порка кнутом)).
— Их ожесточенная религиозность (а Бог-то плачет, смотря на них).
— Их непременная ненависть к науке и ученым (слегка скрывается Путиным, но талибами и Трампом — нет).
— Их нетерпимость к журналистам и свободе слова (даже удивительно насколько похоже).

Но ведь это прекрасно. Потому что это не три разных болезни, а одна, пусть и сложная. И в понимании причин лежит путь к лечению.

Но ни партии США, ни Демократическая Оппозиция России (Леша Н.) не хотят видеть причин, не хотят думать над решениями, направление которых, на мой взгляд, достаточно очевидно. А уж к разуму кого призывать в Афганистане — я и понятия не имею.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: best, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →