Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Михаил Хазин и 10,000 китайских сумасшедших

"Экономисту" Михаилу Хазину очень не нравится компания Тесла.

Это странно.

Потому что если у хазинцев — а это целая группа "ученых" — был за последние 25 лет проблеск светлой мысли в голове, то это их лозунг-рецепт оздоровления экономики: "надо напечатать денег и развивать на них реальное производство".

Илон Маск реально осуществляет в жизни, тютелька в тютельку, хазинский лозунг.


Правда, деньги не напечатал, а на 50% заработал (на продажах дорогих моделей) и на 50% занял (на рынках акций и облигаций). Но заработал и занял действительно очень много — океан денег. На эти деньги построена самая большая фабрика планеты — Гигафэктори, на эти деньги вдвое увеличены производственные мощности огромнейшего предприятия во Фримонте, на эти деньги построено 10,000 (десять тысяч) станций быстрой заправки по всему миру, на них куплено ведущее предприятие по роботостроению в Германии (чтобы роботы были свои, их Маску много надо), и еще много другого.

Хазин, что не так? Что тут не по вашему, с Болдыревым, учению? Ведь занимать деньги, вместо того, чтобы делать их печатным станком, вроде бы не самый большой криминал?

Ах, Тесла какая-то там не такая, гораздо хуже китайских аналогов? Вот в чем дело.

А граждане КНР и ФРГ, которые покупают Теслу, они точно сумасшедшие идиоты? За последний год в Китае продано Тесл на миллиард долларов. Они, эти бедные глупые китайцы, не разобрались с китайскими аналогами? И немцы не разобрались с аналогами, которые продают БМВ и Ауди?

Открою Хазину маленький секрет. Человек, который может в Китае купить иностранную машину за $100,000 очень редко бывает сумасшедшим или сильно глупым. Там жесткое общество. Такой человек бывает разным — не очень честным, прямо скажем, он иногда бывает. Или даже близким родственником секретаря обкома, частенько. Но вот клиническим сумасшедшим он бывает редко. И поверить в 10,000 китайских сумасшедших, способных потратить по $100,000 на автомобиль мне сложно.

Скорее, кто-то другой здесь клинический сумасшедший. Кто бы это мог быть?

P.S. Тесла против Ламборгини Aventador. Ламборгини лихо паркуется, Тесла отвечает танцем.



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: наши проффи, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “экономика 101” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
/ Ах, Тесла какая-то там не такая, гораздо хуже китайских аналогов? Вот в чем дело./ Даже если допустить хазинское, что Тесла хуже китайских аналогов, то Хазину следует задаться вопросом: существовали ли бы вообще китайские аналоги, не будь Теслы? Как и немецкие, и любые другие?

/ Там жесткое общество / настолько жесткое, что у Хазина в таком обществе не было бы ни единого шанса называться экономистом.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →