Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

10 спутников за один раз — SpaceX взмывает на рассвете



Картинка кликабельна.

У SpaceX два запуска за три дня: в понедельник — очередные 10 спутников из нового созвездия Иридиум, в среду — SES 11/EchoStar. Запуск в среду — это третий полет в истории, в котором будет повторно использована многоразовая ступень. Бог троицу любит.

И это не 10 игрушек, это серьезные машины.

Они долговечные — из предыдущего поколения Иридиумы по 20 лет отработали, и продолжают, но сейчас можно сделать коммуникационный спутник лучше. Машинки многофункциональные, и вся система — 66 единиц — покрывает весь земной шар. Если сегодня удача, то на орбите будет уже почти половина нового созвездия: 30 из 66.

Кстати, вот эти 7 запусков для вывода всего созвездия — при всей гордости за них, тянущиеся полтора года — объясняют, зачем нужна супер-тяжелая ракета ITS (BFR).

ITS смогла бы вывести всё созвездие (и куда больше) за один раз.

Это абсолютно необходимо, потому что в двух низкоорбитальных созвездиях, на которые сейчас пробивает разрешение сам SpaceX, в одном — 4,500 спутников, а в другом — 7,500. Это сколько надо летать, если выводить всего по 10 штук за раз? А ITS сможет выводить по 200-300 за раз, и планы глобального супер-быстрого Интернета из космоса, полностью независимого от того, что там делают провайдеры на поверхности, станут реальностью. Технология годная для Марса, где дальняя связь будет построена по этому же принципу.

* * * *

Для Spacex эти два запуска — номер 14 и 15 в 2017. В обоих ожидается возвращение первой ступени. Если получится, то это будут 17-ое и 18-ое удачные возвращения первой ступени подряд. Вот так, уже почти 20 раз подряд первая ступень успешно приземлилась. Лишь бы не сглазить.

Понравилось?

Да
54(94.7%)
Нет
3(5.3%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Bestdavels

October 9 2017, 09:38:38 UTC 2 years ago

  • New comment
и только одна страна открыто заявила что стоит на страже скреп и духовности.
и патриоты не подводят: