Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Не любила космоса, но мнения меняются



Хочу сразу сказать — не люблю (не любила) космоса. Мне никогда не казалось, что развитие космических технологий — это главная задача современной цивилизации. Детское образование, с 2 до 12 лет, и всевозможные (абсолютно бесконечные) приложения CRISPR, на мой взгляд, пример двух областей, которые решающе важнее.

Но очень важно не только ЧТО делать, а еще и КАК делать. То КАК Илон Маск двигает космос — мегапарсеками — в итоге окажет огромное положительное влияние и на детское образование, и на CRISPR, и на все остальное. Не пройдет и 20 лет, как основные результаты в науке в целом, и в технологиях CRISPR в частности, будут делаться на Марсе.

Уж не говорю про детское образование. Одно дело образование на Земле, где вообще непонятно, что мы все делаем — бесимся с жиру перед телевизорами — и совсем другое дело, когда перед тобой лежит огромная планета, которую надо превратить в цветущий сад.

Это будет другая цивилизация, другой виток. И мы вспомним и мысленно пожмем руку тому вождю племени, который 30,000 лет назад увел несколько тысяч своих сторонников из Африки. Его имя и имена его ближайших сотрудников не сохранились, но это же неважно.

Он увел их из Африки, хотя в Африке хватало места всем. И оказалось, что кроме Африки есть огромный прекрасный мир, есть целые другие континенты, где возможна цивилизация совсем другого качества и уровня. Хочется сказать ему спасибо сегодня.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments