Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Уроки марсианских планов SpaceX



Картинка — город на Марсе, как его показал Маск. Это, кстати, первый город на другой планете, который мне очень нравится. А то, что НАСА представляет себе на Луне, по-моему ужасно, живите сами так, если хотите.

Итак, два замечательных факта.

Первое. Конструкция Корабля и Ускорителя ITS (Interplanetary Transport System) детально проработана:

— Полезной нагрузки на орбиту выводится 150 тонн, вернуться может примерно с 50 тоннами;
— Выбраны все размеры: корабль — 850 м3 жилых помещений, 85 тонн сухая масса, топливо в Корабле 1100 тонн, полная масса корабля + ускорителя + всего топлива 4400 тонн, полная длина всей конструкции 110 метров, диаметр 9 метров;
— Выбраны все конфигурации двигателей: 6 двигателей на Корабле (2 уровне моря и 4 для вакуума), 31 двигатель на Ускорителе (все уровня моря);
— Корабль имеет новые Дельта-крылья, для управления курсом в "атмосферах различной плотности" (безумно похож на огромный Шаттл, но посадка вертикальная);
— Есть решения по всем важным деталям: интерфейс и механизм дозаправки на орбите, число кают в пассажирской конфигурации, помещение для защиты от солнечных штормов;
— Детально моделируется посадка в атмосфере Марса;

Двигатели прошли через 42 испытания общей длиной 1200 секунд. Единственно, сейчас давление в камере сгорания 200 атмосфер, то есть это все еще уменьшенная копия двигателя. На полноразмерной давление ожидается 250 атмосфер. Неясно также, решены ли все проблемы с баками (жидкий кислород очень агрессивный окислитель)).



Второе. Маск держит свое слово по поводу цены билета.

Сам взлет ITS стоит около $2 миллионов долларов. Плюс 5 дозаправок на орбите, каждая дозаправка это тоже взлет, то есть $2 миллиона. Таким образом $12 миллионов накладных расходов на 100 пассажиров, около $120,000 за один билет. Плюс, конечно, провиант, оборудование, и прочее. Цена около $200,000, как было обещано, представляется разумной.

А за сколько может отправить туда же НАСА? Публиковала недавно оценку: 17 запусков SLS только, всего около $20 миллиардов на 6 человек. То есть $3.3 миллиарда на одного человека, в 30,000 раз дороже, нa 4.5 порядка. Это (грубое) сравнение учитывает только накладные расходы. R&D расходы не учтены для обеих компаний, но они у НАСА тоже больше, минимум в 20-100 раз.

Как пророчески сказал президент Египта в день взятия Багдада американцами — Эта история содержит такое большое число различных уроков для такого большого числа людей...

Понравилось?

Да
58(84.1%)
Нет
11(15.9%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Марс, Маск, будущее, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Лучше гор могут быть только горы...

    В Google Maps теперь можно выбирать планету, для которой нужна карта. Все стандартные опции работают. Можно перейти в 3D, и лететь — так же как…

  • Yes, he did it. Again

    Вот так примерно BFR будет выглядеть на Луне. Это свойство гениальности. Доктор Ватсон не раз говорил это Шерлоку Холмсу — Когда вы…

  • Доклад Маска в Аделаиде — прямая трансляция

    Под катом доклад в прямом эфире, на русском и английском, "Делая людей многопланетным видом". Маск показывает модифицированный план освоения…

  • На Марс придется прорываться с боем

    А ведь желающих уехать на Марс будут не отпускать с Земли. Точно так же, как советских евреев не отпускали в Израиль. Скрытая мотивация будет…

  • Невероятный по красоте полёт над Марсом

    Видео собрано почти вручную из изображений высокого разрешения, полученных Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), финским кинематографистом Jan…

  • SpaceX совершает тяжелую ошибку

    Очень редко пишу про то, что мне кажется ошибками Илона Маска — но в последнее время неудачные ходы бросаются в глаза. Недавний его е-майл про…

  • Мыс Канаверал, комплекс 39А, дорога на Марс

    Илон Маск с сыном поднимаются наверх пусковой установки 39А. Это исторический пусковой комплекс. Отсюда летали Шаттлы. Отсюда теперь пойдут…

  • Пилите, Илон, пилите...

    Самый грандиозный распил тысячелетия продолжается. Но сначала загадочная картинка — что это за огромная бандура, куда и зачем её везут?…

  • Огромное ледяное озеро на Марсе и план Маска

    План по колонизации Марса всегда предполагал наличие относительно лёгкого доступа к воде. Найденное огромное озеро (14,300 кубических километров…

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

October 2 2017, 11:43:52 UTC 1 month ago

  • New comment
Метана в ракете порядка 1000 тонн
Стоит он в США порядка 100 долларов за 1000 кубов. Тысяча кубов -- это 0,7 тонны
Итого 142 тысячи долларов. Ну пускай сжиженый будет стоить подороже. Ну 200 тысяч долларов -- это максимум

Вы не забывайте, с кем ведете заочный спор. Маск не заработал бы 20 миллиардов за 15 лет, если бы не умел считать деньги
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →