Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Пессимисты про США — просто больные люди



В жизни иногда полезно вспоминать прописные, железные истины. Те, что надо размещать на обложках школьных тетрадей. Назовем их бриллиантовые истины — такие, например, как "никогда не показывай своему начальнику, что ты умнее или способнее его".

К бриллиантовым истинам относится и та, которую недавно — в очередной раз — озвучил Уоррен Баффет.

Те, кто не инвестируют в США — всегда проиграют и проиграют катастрофически сильно.

"Каждый раз, когда я слышу, как люди говорят пессимистически про эту страну [США], я думаю, что они просто сумасшедшие".

"It has been 241 years since Thomas Jefferson wrote the Declaration of Independence. Being short America has been a loser’s game. I predict to you it will continue to be a loser’s game."

"241 год прошел с того дня, когда Томас Джефферсон написал Декларацию Независимости. Расчет на снижение Америки был [в эти годы] проигрышной игрой. Я предсказываю вам, что это и дальше будет проигрышной игрой".

Баффет предсказал, что за следующие 100 лет индекс Доу-Джонса перевалит через значение 1,000,000. Вчера индекс был на отметке 22,370. Таким образом, по Баффету, капитал, инвестированный сегодня в США вырастет за 100 лет в 50 раз. Он будет удваиваться каждые 18 лет.

Это явное замедление по сравнению с предыдущими 100 годами, когда Доу-Джонс вырос со значения 80 в 1917 году до сегодняшних 22,370 — увеличившись по номиналу в 280 раз. Но надо учитывать, что в течении 20 века было несколько периодов сильной инфляции (обесценивания долларов, в которых выражен Доу-Джонс). Сейчас мир находится в длинном интервале беспримерно низкой инфляции, и рост в скромные 50 раз может оказаться даже более ценным и значительным, чем 280 раз, показанные в предыдущем веке.

А что думаю я? Много раз писала, но такое можно и повторить в 101 раз. США — уникальный неповторимый феномен современного мира, и в следующие 100 лет их разрыв с остальным миром, скорее всего, увеличится. Никакие Трампы, никакие другие гнойные нарывы огромного размера не помогут даже самым лучшим, самым ведущим странам — а это, на мой взгляд, прежде всего, Германия, Южная Корея, Австралия и Великобритания — догнать их. В этом, кстати, есть настоящая загадка. Не говоря уже о всех остальных паршивых болотных отстоях. Там просто нет шансов.

Многие, смотрю, не согласны с Баффетом, хотя и не пишут почему. А вот В.В.Путин полностью согласен —
https://verola.livejournal.com/804584.html

Согласны с Баффетом?

Да
41(70.7%)
Нет
17(29.3%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, богатство, будущее
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

September 22 2017, 18:19:23 UTC 7 years ago Edited:  September 23 2017, 01:01:45 UTC

  • New comment
Этот вопрос детально изучен. S&P500 лучше чем Доу Джонс. Вот с инфляцией.
https://www.painting-with-numbers.com/blog/the-second-most-useful-graph-ever

Очень важно ре-инвестировать дивиденды. Вот результат. Даю несколько похожих полезных ссылок.
https://www.bigtrends.com/education/inflation-adjusted-bull-bear-markets-since-1871/
https://www.advisorperspectives.com/dshort/updates/2017/09/07/the-latest-look-at-the-total-return-roller-coaster
https://www.moneychimp.com/features/market_cagr.htm
https://www.econ.yale.edu/~shiller/data.htm

Неплохо, но и не волшебно. Видны очень длинные периоды как подъемов, так и спадов. Надеюсь что мы в начале длинного, 35+ лет, цикла подъема (волна Кондратьева) :-)

Я не то чтобы несогласен с Баффетом, но предпочитаю более полезно-проверяемые числа обсуждать, а не этот рекламный 1,000,000.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “будущее” Tag