Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Три шикарных новости от SpaceX



Картинка кликабельна. Имею ввиду реальные новости, а не ерунду про то, что SpaceX обогнал по числу запусков Россию. Почему-то все СМИ с помпой написали про то, что у SpaceX в этом году 12 запусков, а у России 9 или 11 (как считать). Горе-то какое. Как будто это имеет значение.

Дело же в том, что никто не знает, что вообще запускает Роскосмос. Что там — на этих 9 или 11 запусках? Сколько научных статей опубликовано, пользователей услуг подписано или миллиардов долларов продукции получено на их основе??

Роскосмос отправляет в космос, в значительной степени, просто мусор. Потому что рекордное число запусков держалось много лет, а спутниковые группировки РФ по-прежнему близки к нулю (даже военные). Научных спутников — один или два. Ни одного аппарата (ноль!) у других планет. Даже у Луны ноль. А каждый запуск SpaceX — событие мировой индустрии. Каждый аппарат — лидер в своей отрасли, и т.д.

1. SpaceX получила отвод земли под строительство 2 дополнительных посадочных площадок на мысе Канаверал. Показаны на картинке как North Pad и South Pad. Сейчас существует только Main Pad, куда и происходят сухопутные приземления.

Определен подрядчик — Price Civil Design LLC. Строительство не очень сложное. Это две бетонные площадки диаметром 85 метров и толщиной около 40 сантиметров.



Это заготовка под полеты Фалкон Хэви, которые начнутся в ноябре. Хэви будет поднимать на низкую орбиту 70 тонн и является почти полностью многоразовым. По сути это означает реализацию мечты о удешевлении полетов в 100 раз. Грузоподъемность Хэви сопоставима с SLS (где первый полет намечен на 2019), а цена в 50-100 раз дешевле: $10-$20 миллионов долларов в многоразовом варианте Хэви против $1 миллиарда для каждого запуска SLS.

2. Определена дата — 7 сентября — запуска военного шаттла X37-B, загадочного космического корабля американской военщины. X37-B способен летать годами на орбитах 400-600 км, а потом садится на аэродром, как самолет. Старт посмотреть военные не разрешат, но буду транслировать посадку ускорителя Фалкон.



3. На начало октября назначено ТРЕТЬЕ за год использование многоразовой ступени — вывод спутника SES-11. Компания SES один из самых энергичных заказчиков SpaceX. Третий повторный полет ступени только в этом году!! А до конца года ожидается 6-7 повторных полетов.

Вот так вот. Вот таким макаром.

Понравилось?

Да
109(87.9%)
Нет
15(12.1%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, Роскосмос, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Роскосмос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →