Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Черные дни России, Китая и Саудовской Аравии пришли вместе?

Хотела продолжать писать о Немихаиле, но поняла, что хватит про дерьмо. Те, кто заменят свои Визы на шарашкину карту Сбера, будут наказаны самой заменой. А так, превращение России в КНДР идёт быстро. Только наша страна — она огромная, и русские — не корейцы и даже не китайцы. Будет у нас, рано или поздно, Большая Печаль, и многие начальники примут конец Муамара Каддафи.

Давайте почитаем вместе вполне шизоидную статью из Газеты.ру, где Немихаил и слизал свой пост «Пора сливать валюту...». Статья называется "Россия и Китай избавляются от долларов". Ниже все фразы в том же порядке, как и в статье, нигде не изменено ни одного слова, только выбросила муть.

Мировые центробанки отворачиваются от доллара. Суммарный объем мировых золотовалютных резервов начал сокращаться.
...
Но доллар все же остается доминирующей валютой
...
Интерес мировых центробанков к доллару, который наблюдался на протяжении последних десяти лет, исчерпал себя
...
На сокращение валютных резервов оказало влияние прежде всего подорожание доллара к евро и другим мировым валютам.
...
Доллар в последний год, впрочем, только укрепил позиции доминирующей мировой валюты. По оценкам МВФ, доля доллара в мировых резервах повысилась до 5-летнего максимума — 63%, а доля единой европейской валюты упала до минимума с 2002 года — 22%.
...
Для повышения инвестиционной привлекательности доллара немалую роль сыграло понижение курса евро и спорная политика европейского Центробанка...
...
Уже к концу 2015 года евро может прийти к паритету с долларом, считают аналитики Deutsche Bank. С начала текущего года доллар подорожал по отношению к евро на 12%, а по сравнению с 2014 годом — на 27%
...
Рост курса доллара при этом может привести к плачевным результатам для транснациональных американских компаний, подорвав их прибыльность, которая зависит от заграничных продаж.


У автора проблемы с логикой. Доля доллара в резервах повысилась до 5-летнего максимума, курс до многолетнего максимума и идёт к паритету с евро. Прошлый раз паритет был 15 лет назад, инвестиционная привлекательность доллара повысилась, и из этого следует что — что интерес к доллару центробанков исчерпал себя, и от него отвернулись? Смешно! Автор копировал(а) фразы с западных СМИ, а потом приделал «правильные выводы». А честное название статьи было бы "Россия и Китай избавляются от своих запасов на чёрный день", и сразу многое бы стало ясно.

Что же происходит на самом деле? Ничего особенно интересного в мире, но немало интересного в России, Китае и у саудовцев.

Почему Россия продала задоровенную часть своего валютного резерва, мы знаем лучше Блумберга, так как живём мы тут. Деньги были нужны. Это не из-за «потери интереса к доллару», а для поддержания курса и латания дыры в бюджете. В похожих по тяжести обстоятельствах и Китай, там надвигается банковский кризис. Обе страны используют резервы по прямому назначению. Ведь резервы — это сбережения на черный день. Так вот, черный день настал для России, для Китая, и для Саудовской Аравии одновременно. Саудовцы тоже сейчас живут из резервов, пережидая падение цен на нефть.

Но в целом мировых долларовых сбережений продано пока мало — около 3% от рекорда, бывшего всего-то в прошлом августе. До этого размер мировых резервов рос с 2005 до 2014 года — в 4 раза. Так что падение на 3% незначительно в мировом маштабе. Но для конкретных стран — России, Китая, и Саудовской Аравии — картина другая. Всего 3% мировых запасов, но падение запасов России, например, на 20-30%. То есть доллару по барабану, а вот недолларам может быть атата. Чтобы дать представление о числах — Россия продала не меньше $86 миллиардов с ноября, Китай около $200 миллиардов с июня. Мировая сумма упала также из-за удешевления евро, которое входит в резервы. Доля доллара выросла до 5-летнего максимума, а евро упала — до 14-летнего минимума, ему ведь еще на 8-10% суждено подешеветь, если верить прогнозам.

Всего есть три главных последствия этой продажи резервов:

  • Уменьшение доступности денег в экономиках, куда и Россия относится. Продажа долларов уводит национальную валюту в родное ЦБ, и там та оседает. Экономика сушится от избыточной рублёвой массы, курс рубля растёт, доступность денег и кредитов падает. Есть и плюсы — поддержание курса, предотвращение уменьшения рублёвого капитала частными лицами.

  • Падение престижа и удешевление евро. Уменьшение доли евро в мировых резервах.

  • Падение спрос на трежарис и евробонды. Про евробонды не знаю, но спрос на трежарис пока остаётся рекордным. Процентная ставка на 30 лет — 2.51%. Чем выше спрос, тем ниже процент, и это многолетний минимум. На целый процент ниже, например, чем год назад.

Интереснее по какой причине растёт рубль. Правда нефть остаётся на 56 и выше, отступление от правила Немцова небольшое, но оно заметно, и заметно достаточно систематически. Похоже на спекуляции огромного размера. Ведь спекулянтам всё равно: растёт или падает. Важно договориться о направлении, а потом его доить. Договориться им помогает ЦБ. Надо же поддержать отечественную банковскую систему. Фантастический непрофессионализм или легкий саботаж? На этот вопрос мы ответа не получим.


Ну что, поиграем? Каков будет курс доллара на конец апреля — установленный ЦБ РФ на 30 апреля. Тому, кто будет ближе всех, приз в 1000 жетонов. Мой прогноз 61. Если несколько счастливчиков, поделим приз. Заявки, сделанные после 10 апреля, не будт рассматриваться. Конкурс шуточный, само угадывание не имеет почти никакого смысла, кроме проверки парапсихологических способностей каждого. ЦБ РФ и спекулянты сейчас делают всё, что захотят, ничего рационального в плаваньи курса нет.

Вбейте своё предсказание курса на 30 апреля


Tags: Россия мир экономика
Subscribe
promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments