
Это карта городов США, где с памятники южанам убраны/перенесены (красным) или предложены к переносу (черным). Все так неточно/фальшиво излагается в российских СМИ, что не могу удержаться от публикации нескольких важных фактов.
1. Это история про памятники генералам южан в Гражданской войне США (1861-1865). Войны за право южных штатов отделиться и образовать собственную Конфедерацию, с другим центром и меньшей властью центра. Одним из вопросов (далеко не единственным), которые конфедераты надеялись так решить, было сохранение у себя на территории рабовладения. Война была очень долгой, и с колоссальными жертвами — было убито от 620,000 до 750,000 из населения страны в 31,000,000 — и она была проиграна южанами.
В конце войны главнокомандующим был генерал Роберт Ли, так что это Лиопад или Конфедератопад, как хотите.
2. Памятники не уничтожаются, а переносятся в другие хорошие места: музеи, парки, военные кладбища, частные кладбища. Однако они убираются с центральных площадей и других выдающихся мест городов. В редчайших случаях они идут на склад, где, возможно, потом могут быть уничтожены.
3. Подавляющее большинство снимается/передвигается в полном соответствии с законом. Эти законы разные в каждом штате и городе, часто весьма сложные. Где-то может решить избранный мэр и быстро, где-то это многомесячная процедура через местное Историческое Общество, Законодательное Собрание, потом распоряжение губернатора и т.д. И во многих случаях многолетние усилия убрать памятник не приносят результата. Знаю только один случай незаконного сноса, и там заведено уголовное дело и уже произведены аресты.
4. У самих американцев, кстати, очень взвешенно и спокойное отношение к памятникам. Большинство не поддерживает никаких резких мер.

5. Аналогии с Ленином — пускай и отдаленные, но имеются. Что такое 700,000 погибших? Это больше, чем потери США во всех внешних войнах, которые страна когда-либо вела в своей истории, включая обе Мировые, Корею, Вьетнам, Ирак и Афганистан. Больше по абсолютному числу. При этом размер популяции был 1/11 от современного. Это как если бы в современных США погибло 8 миллионов человек. Вся инфраструктура южных штатов была разрушена, огромное число городов сожжено и так далее.
а. Ленин был мятежником против законного правительства страны. Южане были мятежниками против законного, демократически избранного правительства страны.
б. Верные ленинцы были исключительно хреновыми полководцами, которые вели Гражданскую войну с огромными жертвами своих войск и казнями чужих, три раза откатывались почти до Москвы. Южане прославлены тем, какое огромное количество живой силы они теряли в каждом походе. В конце концов война кончилась, когда просто не осталось свободных мужчин для армии.
в. Ленин создал теорию и практику Красного Террора (это, по сути, его единственный крупный теоретический вклад). Теорию, согласно которой, огромные внесудебные человеческие жертвы не важны — поскольку важность общественных преобразований превалирует (эта теория оказалась катастрофически ошибочной на продолжительных временах). Генералы Конфедерации придерживались взгляда, что черные солдаты, воевавшие за северян, не должны иметь прав военнопленных. В лучшем случае, их конвоировали на южные территории и обращали в рабство, но было несколько очень массовых казней, санкционированных высшим генералитетом, когда выживали только несколько человек из сотен казненных.
* * * *
Но Ленин и ленинцы в мятеже победили, и Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин и Путин, получили власть, используя административную машину, созданную Лениным и его соратниками. Все они, от Сталина до Путина, являются наследниками Ленина в самом прямом и самом полном смысле слова.
Наследниками, сохранившими НКВД, контроль над прессой и банками, контроль над судами, и все, даже мелкие, черты Машины Красного Террора. Не удивительно, что Ленину выставлено по России 6,000 памятников (это оценка на сегодня). Ленин победил Россию и продолжает править ею из своего склепа.
* * * *
А вот Конфедераты мятеж проиграли, так им памятники по какому случаю? По какому??
Отдельная и длинная история, как эти памятники появились, и что они означают психологически. Тоска Юга по независимости от Севера и по прекрасным временам хлопковых плантаций. Но нельзя войти в одну реку дважды.
Узнали что-нибудь новое/интересное?
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Journal information