Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Россия тонет во вранье



На этой картинке скрыта одна загадка. Найди, чем РФ отличается от всех остальных стран.

И да, как всегда. Попытка написать что-нибудь про Российскую Федерацию — это погружение на десять часов в пучины, где нет ни одного надежного факта ни по одному вопросу. Зеленая Энергетика называется у нас жутким словом ВИЭ — Возобновляемые Источники Энергии. Это солнце, ветер и геотермальная, без гидро. И ясно только одно — "к этой самой ВИЭ у нас очень плохое отношение".

Удивительная вещь. Как будто кто-то заставляет российских жирных чиновников заниматься ненавистной им ВИЭ, а они сопротивляются, кривляются и кусаются изо всех сил.

Кто же//что же вас, отцы, так мучит и пучит?

Не нужна ветряная и солнечная энергии? И не тужились бы. В мире это один из самых бурно развивающихся бизнесов, люди счастливы этим заниматься. А у нас и в Волгоградской области Солнце не светит, и ветер нигде не дует.

И главное — постоянное вранье, вранье, вранье. Первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер заявил, что "Росатом выиграл ряд конкурсов по проектам именно в этой области [ветряной энергетики] общим объемом 610 МВт". Отсюда, четвертый параграф.

При проверке оказывается, что "конкурс" был только один. Это Аукцион Зеленой Энергии России 2016 года. Должен был быть аукцион. Но поступила единственная заявка — от Росатома на 610 Мвт, энергия ветра, ввод долями в 2018, 2019, 2020. Хотя аукционы с одним участником в хороших домах не называют аукционами. Страница 7, вот этого документа.

Вопрос к замминистру Теклсеру — можно ли считать "выигрышем ряда конкурсов" выигрыш одного неконкурса? Где победитель был единственным участником?

Заметим, что Росатом "выиграл" "ряд конкурсов" не имея опыта создания ветряных турбин, не произведя пока ни одной. Хотя тот же Текслер уже заверил, что Росатом "будет производить лучшие ветряные турбины в мире". Будет.

В мире такие аукционы сейчас основной метод создания новых электростанций. Идея проста и гениальна. Правительство задает мощность, через какое время должен быть ввод в эксплуатацию и другие условия (например, поставлять эту мощность следующие 20 лет), а частные фирмы дают на конкурс проекты в солнечной, ветряной и геотермальной энергетике с этой мощностью. Основной критерий победы — цена выдаваемого электричества. И вот тут-то мы налетаем на уникальную сущность Российской Федерации.

И вот тут-то момент загадки. Найдите на картинке, чем Российская Федерация отличается от всех остальных стран мира.

Это за 2016 год. У всех стран подписаны объем и цена, по которой будет поставляться электричество. Например, Нидерланды 700 Мвт по $80.4 за Мвт ч — 8 центов за 1 Квт ч. И для Нидерландов известно, и для Германии (там солнечные электростанции), и для Марокко, и для Замбии, а вот у РФ пустой квадратик на месте цены.

Правильно! Про РФ не известно по какой цене был выигран аукцион! ПО КАКОЙ ЦЕНЕ БУДЕТ ЭТА ЭНЕРГИЯ. Ну, и то, что на картинке не увидишь. Во всех аукционах было 10-50 участников, в России — один.

С пустым квадратиком хорошо конкурса выигрывать. И этой цены нет нигде. Про Россию есть только слухи "что здесь цены на ветряную энергию в разы выше, чем в Европе". Например, 150 евро за Мвт ч в Ульяновской области, хотя в Нидерландах (где вроде дороже слегка труд и земля) $80.4 за тот же Мвт ч. Но это только то, что удалось случайно нарыть Блумбергу у финской компании, которую по ошибке пустили в 2015 в Ульяновскую область. В 2016 и 2017 иностранцы больше не подают на ненавистные, видимо, для Минэнерго аукционы.

Казалось бы — ну кто же вас заставляет так мучиться от этой ВИЭ — перестаньте врать и петлять хотя бы. Скажите, как Дворкович, "нам возобновляемая энергия не нужна". И будет вам счастье. Думаю, уже скоро.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: будущее энергетики, империя Лжи
Subscribe

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 329
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmacarow

August 13 2017, 23:37:05 UTC 2 months ago Edited:  August 13 2017, 23:39:17 UTC

  • New comment
Просто характерный пример в тему энергетики и вранья.
В прошлом году в российских СМИ громогласно объявили, где-то летом или осенью, что в 2017 году тарифы на электроэнергию для частных потребителей расти НЕ будут, вообще. То есть тариф конца 2016 года останется актуальным и на протяжении ВСЕГО 2017 г. Ура!!! ...
Я тогда лично видел соответствующую заметку на сайте местного продавца электроэнергии, СПГЭС.
До начала 2017 года табличка с тарифами на странице СПГЭС не обновлялась, на 2017 год тариф был не ясен. Шёл январь 17 года, новые тарифы в табличке всё никак не появлялись.
И вот не то ближе к концу января, не то ещё позже, таблицу тарифов, наконец, обновили. Как думаете, тарифы остались на уровне 16 года на весь 17-й, как то было обещано официальными лицами через СМИ? А чёрта с два! Тарифы планово выросли, как и в прошлом году, с 1 июля и до конца года 1 кВт стал на 12 к. дороже (для квартир с газовыми плитами). Вроде бы мелочь, но зимой лишние 100 - 200 руб. ежемесячно набегает, с каждого потребителя. В области их 2,5 миллиона, итого прибыли СПГЭС в нашей области выросли на 250 - 500 млн. руб. в месяц. Навар от обмана на 1,5 - 3 триллиона за полгода.
Что об этом написали местные СМИ, что сказали те же официальные лица? Я вообще ничего не заметил. Тишина.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →