Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Сколько времени делается ракета?



Например, такая как Фалкон-9? Картинка кликабельна — сборочный цех SpaceX. Два ответа для разных ситуаций. Создание новой, незапланированной ракеты, когда надо сначала разместить заказы на материалы и получить их. И время собственно сборки, когда все заказано заранее и поступает по графику.

Если внеплановая — с заказом материалов — 2 года. А если все есть —  1 год (!!).


И это при том, что сборка Фалконов с самого начала всемерно оптимизировалась под простоту, массовость и скорость. А двигателей Мерлин (Фалкон требует от 10 до 28 Мерлинов) они сейчас делают около 300 в год, и это, таким образом, почти конвейер.

Создание ракет — дело непростое. Вспомним, что свой первый коммерческих спутник, первый неправительственный заказ, SpaceX выполнил только в самом конце 2013 года. Прошло 4 года... В 2018 — 70% всего мирового рынка космических запусков принадлежит им.

Красивая картинка, с ранней историей SpaceX — КАК МУЧИТЕЛЬНО И ТРУДНО ЭТО БЫЛО.



* * * *

И да, очередной запуск грузовика к МКС в понедельник. Прямая трансляция будет тут, как всегда.

На этот раз грузовик, среди прочего, отвезет на МКС суперкомпьютер для проверки его выживаемости при радиации того уровня, что есть на МКС.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments