Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как Фриц пригвоздил Путина, или зачем нам обвалили рубль

Популярный кремлебот Фриц Морген намекнул, что Россия управляется хуже, чем «демократизированная американцами» Ливия и обвинил российское правительство в грабеже народа. Давно хотела об этом написать, и вот отличный повод, чтобы это сделать. На мой взгляд Фриц рискует: сравнения с Ливией как-то особенно болезненны для нашего национального Лидера. Вот этот убивающий наповал текст:

У России огромные запасы ЗВР, минимальный внешний долг и весьма развитая экономика. Доля экспорта нефти в ВВП составляет всего лишь 9%. Этого категорически недостаточно для того, чтобы колебания нефтяных цен напрямую влияли на курс валюты. Для сравнения: в демократизированной американцами Ливии доля экспорта нефти в ВВП – 54%, при этом курс динара достаточно стабилен к доллару.

Мамочка моя! А ведь точно. Можно броситься возражать — а учитывает ли Фриц, что доля нефти в федеральных доходах 52%, а не придумывает ли он и про 9% только (позже оказалось да, врёт, как обычно, на самом деле 16%)? Но пример с Ливией опровергает любые возражения. Там вся экономика состоит из энергоносителей. Госбюджет Ливии на 95% из них, экспорт — 99%, а весь ВВП и в самом деле на 54%. Но ливийский динар стоит, как скала. Вот картинка — динар подешевел за всё время на 10%, а рубль на 61% !!



А для саудовского риала максимальное отклонение было с 0.2667 до 0.2659 — все вариации меньше долей процента.



Но ведь Ливия и Саудовская Аравия тоже не занимались диверсификацией своих экономик?! Вся экономика нефтяная и ничего, ливийские динары остались полновесными динарами. В России же половина рублёвых сбережений эффективно конфискована, уровень жизни резко упал. Огромное большинство граждан России — 55% держат сбережения в рублях, у 10% они в валюте (доллар к евро, 7 к 3), и у 35% россиян — вообще никаких сбережений нет. Иными словами, среди тех, кого есть сбережения, у 84% они в рублях.

Но зачем же был обвален рубль, если в этом не было никакой экономической необходимости? Поищем, кому это было выгодно. От обвала валюты сильно выигрывают те, у кого доходы и сбережения в долларах, а расходы в рублях. Кто же это в России?

Это наше государство, равное его Лидеру. Сбережения в долларах — $350 миллиардов — столько кэша ни у кого и близко нет. Расходы в рублях, а вот все доходы завязаны на доллары: 54% продажа нефти и газа, а сколько еще металлы — 10%, лес, химия. И ввозные пошлины на товары тоже вряд ли в рублях. Обвал рубля колоссально укрепил позиции государства, как главного держателя финансовой мощи в стране. Ведомости пишут, что на рублевых счетах в российских банках к 1 февраля 2015 г. было сосредоточено 13.59 трлн рублей, и около 6 триллионов в пересчёте на рубли на валютных вкладах. А государственные ЗРВ в пересчёте на рубли — более 20 триллионов. Ну что? Попробуйте не слушаться Хозяина, когда он один богаче, чем всё остальное население, все 143 миллиона душ, вместе взятые.

Вот теперь я поняла на самом деле, насколько нам всё уже по барабану. Когда мы узнаем об издевательствах над арестованными и заключенными — мы зеваем — в тюрьму никто не попадает без вины, пусть мучаются, как следует. Когда выносятся приговоры невиновным — мы зеваем ещё шире — надругательство над законом только по «политическим делам», когда прокурорские придут за мной, меня будет судить самый неподкупный суд в мире. И когда всю страну грабят в наглую — мы тоже терпим. Ясное дело, если страдания не задевают, было бы некрасиво возбуждаться от того, что тебя ограбили на половину сбережений.

А что о Фрицовском вранье? Его там тоже — воз и маленькая тележка, причем всех цветов и фактур. Но сейчас не будем о грустном. Сейчас празднуем великолепную Ливию и вызов, брошенный Фрицом своему спонсору. Браво Морген! Свобода слова превыше всего.



P.S.  А вот сам спонсор объясняет свой хитрый план.


Tags: best, Россия мир экономика, ассенизация ЖЖ
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →