Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Он явно сильнее Путина



Бывает акула откусывает человеку руку или ногу. Очень неприятное зрелище — маленькие злобные глазки, тупая морда, заросли зубов, мутная красная вода... У Игоря Сечина интересная, но не редкая комбинация качеств: будучи очень злым и жестоким человеком, он одновременно запредельно плохой менеджер. Мало что управляется в России хуже, чем компания Роснефть.

— За 10 последних лет акции вообще не выросли в рублях, но рубль за это время упал в два раза.
— У Роснефти чудовищный, неотдаваемый долг — 3.5 триллиона рублей, превышающий ее полную капитализацию (3.3 триллиона рублей).
— Микроскопическая прибыль, которая только в 2016 упала в 2.4 раза, несмотря на стабилизация цен на нефть в 2016.
— Квартальный приток денег (4 квартал, разница между затратами и поступлениями) Роснефти всего 25 миллиардов рублей — это в 150 раз меньше, чем долг.

А что делать, если денег НАСТОЛЬКО нет? Если, по сути, прогорел до тла? Пойти на улицу и отнять деньги у кого-нибудь, у кого они есть.

Писала про это много раз в рубрике "суды" про нападение Роснефти на АФК Систему. Запредельный сюрреализм этого дела бьёт все рекорды.

Роснефть требует с Системы денег за Башнефть, за то, что купила Башнефть по слишком высокой цене. Но Роснефть не покупала Башнефть у Системы. Как не относиться к разборкам между олигархами, но это дело взрывает мозг:

— Система отдала Башнефть государству, как добросовестный покупатель, которого кинул продавец, а возместила с того самого продавца копейки;
— Роснефть купила Башнефть у государства через 2 года после этого. Была 2 года на полный аудит покупки, проверку всех активов, выяснение справедливой цены покупки;
— По всем объективным показателям Башнефть прекрасно управлялась: добыча нефти выросла на 46%, рыночная стоимость компании в 8 раз к моменту возврата Башнефти государству. А вот Сечина профессионалы области называют за его качество управления — "разрушитель стоимости".

К несчастью для Сечина, на этот раз акула кусается в аквариуме, который на глазах у всех. Ведущие мировые СМИ завалены статьями про эту историю:

The New York Times: Rosneft Lawsuit Stirs Investor Concerns
Reuters: Putin Takes Hands-Off Approach To Darth Vader Lawsuit
The Economist: Another Russian Oligarch Falls From Grace ... Again

В статье в Форбсе история названа Грабеж среди бела дня. Это общий мотив всех публикаций. Дело не разбирается по сути, дело не стараются решить мирным соглашением. Факты и свидетельства ничего не значат. Это далеко не только про возможные потери АФК Системы или про отчаянно бедовое положение Сечина. Это про беззаконие в России.

1. Если огромные и успешные компании не могут добиться справедливого рассмотрения дела, то какие шансы у обычных людей?

2. Даже более важное. Беззаконие прилетит назад бумерангом. Если в 2017 можно устраивать такие дела и ссылаться на "неправильную приватизацию 1993" (а именно на этой основе Башнефть была отнята государством), то все капиталы в России под вопросом. Нет ни одной собственности, которая безопасна.

Эти камешки тихо соскальзывают в такую бездну, куда даже заглянуть страшно...

Но "маленьких" людей тоже ломают на дыбе — http://verola.livejournal.com/781290.html

Это дело даст больший резонанс, чем дело ЮКОСА

Да
41(31.5%)
Нет
67(51.5%)
Не знаю
22(16.9%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: в ожидании конца, суды
Subscribe

Posts from This Journal “суды” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgiallalinea

August 8 2017, 20:12:13 UTC 4 months ago

  • New comment
Мне кажется, во времена ЮКОСа еще у кого-то оставались иллюзии, а сейчас могут шокировать разве что публичные казни на красной площади. Все остальное в том или ином виде уже было. Евтушенкова жаль, из всех олигархов один из наиболее человечных. По крайней мере, ублюдок-сечин с ним и рядом не стоит.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →