Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Восемь фактов об «историческом понимании» Ирана и США

Рамочное соглашение между Ираном и группой 6ти во главе с США по-прежнему новость номер 1. Это шанс на окончание малой Холодной Войны и перестройку мирового порядка. Восемь интересных моментов — от пятничных молитв в Тегеране до последствий соглашения для торговли с Россией.



1. В Иране соглашение прославлено, как победа, во время пятничных молитв. Это воспринимается, как знак поддержки Верховного Лидера Ирана Али Хаменеи, так как содержание проповедей координируется его секретариатом. Консерваторы недовольны и шипят, но сдержанно. Ведь «враги соглашения» сравниваются с сионистами, а сионистом выглядеть не хочет никто. Народ ликует с размахом, по-восточному. Министр иностранных дел — герой страны. Немного показная, на мой взгляд, скорбь Израиля очень утешает иранцев и снимает их сомнения.

2. В США достигнутое «понимание» пока не критикуют даже ястребы. Гневное клёкот есть, но ещё более умеренный. Видно, что в Иране больше свободы слова) Atlantic Review: в случае удачи это будет самое большое достижение американской дипломатии с 1987 (соглашение Рейгана и Горбачёва), или с 1972 (путешествие Никсона в Китай) и «ещё один шаг для Барака Обамы к статусу президента Преобразователя». Есть такой термин у американцев, последним президентом Преобразователем (Тransformational President) считается Рональд Рейган. Говорят, что это окончание малой Холодной Войны. Барак пока снижает ожидания, сказал в субботу, что «успех пока не гарантирован».

3. В Иране и в США появились разные версии того, о чем удалось договорится. Мнение американских экспертов — «Иран сдал так много, что им лучше рассказывать историю постепенно». Иран гневно отрицает некоторые уступки, попавшие в американскую прессу. Но общего, того на чём оба согласны, много. Завод в Фордо будет фактически демонтирован, на реакторах будут инспекции, запасы обагащенного урана будут резко ограничены, чтисло центрифуг падает до 6,000 с 20,0000.

4. Поражает размах соглашения по времени. Есть пункты, описывающие центрифуги, которые Ирану можно будет начать устанавливать через 10 лет! Есть пункты, описывающие действия через 15 лет. Это не коротенькое соглашение на год или два.

5. В Саудовской Аравии и в Израиле «понимание» объявлено угрожающим самому существованию Саудовской Аравии и Израиля, соответственно. В Израиле в тоне доминирует покорность судьбе и осуждение Обамы. В Саудовской Аравии — плохо сдерживаемая ярость. Среди сирийских повстанцев разговоры о "предательстве Обамы". Вышли редакторские колонки, которые поливают Барака, как «слабого президента, который дал иранцам себя обмануть» и т.д., и т.п. Всё годится без изменений на Первый Канал. Говорится, что СА будет теперь противостоять Ирану без помощи США. Но что-то нет у них энтузиазма, может им к России обратиться в поисках союзника? В течении 35 лет борьба Ирана и США определяла положение партий, организаций, и стран. Теперь всё поплыло. Говорят, что и Асада могут слить в любой момент. Зачем он теперь Ирану? Асад выпустил интервью с заверениями в почтении к США, сказав, что он Ирану и России "хотя и благодарен, но ничем не обязан". Готов вылететь в Вашингтон первым же рейсом.

6. Первый звонок, который Обама сделал, объявив об «историческом понимании», был Королю Саудовской Аравии. Король приглашён весной в Кемп Дэвид вместе с другими монархами Залива для "союзнических консультаций". Обама заверил Короля в «дружбе, которой не страшны преграды» (enduring friendship, какое слово, а?). Второй звонок — в Израиль с теми же заверениями, но без приглашения в Вашингтон. Бени Нетаньяху подставил и себя, и, отчасти, своё государство своей бесконечной глупостью. Граждане Израиля, а не пора ли дать Бене хорошего поджопника?

7. Для России последствия могут быть в ценах на нефть. Резервы Ирана вторые после Саудовской Аравии, и потенциально это поток нефти, соизмеримый с саудовским. Но на разработку надо очень много денег ($500 миллиадов?) и много времени, а деньги не придут пока цены низкие. В любом случае, ожидается, что пройдёт не меньше двух лет до первой иранской нефти, и надо слышать вальяжных российских экспертов, рассуждающих об этом. Их надо слышать ... По их меркам 2 года — это время жизни Вселенной, а эта экстра нефть в таком далёком будущем, про которое смешно волноваться. Это русское чувство времени...

8. Но есть и плюсы. Санкции будут сняты, и станет возможной продажа С-300, другого оружия, поставка новых реакторов, и прочего горяченького. Так что всё просто офигенно. Думаю, именно сейчас, когда Иран стремительно становится одним из основных союзников США на Ближнем Востоке, подсуетится с продажей оружия кстати. Мы всегда всё в последний момент, а через год-два какое будет оружие у Ирана и от кого, догадаться не сложно. С иранским шахом США было водой не разлить, хотя тот и занимался пытками и другими неблаговидными делами. Подружатся и с аятоллами. Ещё Хаменеи целоваться будет с Обамой.


Tags: Россия будущее, ахтунг-ахтунг
Subscribe
promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments