Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Вторжения России и вторжения США

Есть одна главная разница между вторжениями России в чужие страны и вторжениями США. Эту разницу многие не понимают, а это архиважно.

Вторжение куда-либо России — это решение одного и только одного человека. Ну, скажем, на самом деле, не одного, а 15, но вес остальных 14 так незначителен, что им можно пренебречь. Вторжение куда-либо США — это решение 320,000,000 человек. Ну, скажем, на самом деле, не всех 320,000,000, а меньше, но трудно очень уверенно провести границу.

Вот, к примеру, война в Ираке 2003 года.

И мнение лидеров Конгресса значило очень многое, и мнение всей Республиканской партии. И мнение прогрессистов повлияло. И Саддамово финансирование террористов в Израиле (с Израилем ссорятся только законченные идиоты и еще те, кто сам почему-то хочет кончить свои дни на виселице или в мясном ряду на витрине). Саддам платил семье каждого суицидального бомбера постоянную пенсию от Ирака и, кажется (не помню на 100% цифру), еще $40,000 единовременно.

Повлияли редакционные статьи в New York Times. Повлияла очень резкая статья в Economist. Economist — это голос миллионеров и миллиардеров всего мира. Обычно им на все наплевать (вам тоже было бы, если бы у вас было несколько миллионов зеленых, представьте мысленно). Но когда Economist спокойно и четко скомандовал — Хуссейна пора мочить — стало ясно, что шансы Саддамыча плохие. И нефть повлияла, конечно. Но как раз нефтяные соображения была самой последней по значимости причиной, в 2003 нефть была очень дешева, взлета никто не ждал, и т.д.

Если бы Саддам не занимался пытками, не устраивал войн, не сбрасывал бочки с цианидом на деревни курдов, никакое военное и еврейское лобби не продавили бы решение о войне. Военное лобби всегда одного мнения, по всем конфликтам, и оно давит — ну так все знают это мнение заранее.

Для вторжения в Ирак было 10 причин, часть из них внутренних американских. Но Хуссейн своими играми очень помог тем, кто хотел любой ценой его разгромить. Хотел по разным причинам — от очень благородных по намерениям до очень гнусных. 10 причин не буду перечислять, объяснения к ним займут 100500 страниц. Но решение было всенародным — не все голоса идут с одним весом — и ошибка (если это была ошибка) была всенародной. Сотни людей повлияли очень сильно (Конгресс, ведущие газеты, военные, разведка, военное лобби, и пр.), а в целом повлияли многие тысячи или даже миллионы.

Вот это такая разница между решениями о вторжениях в этих двух странах. Не оцениваем сейчас продуманность решения, качество исполнения и близкие/дальние последствия.

И немного про арифметику "отправок на Родину" — http://verola.livejournal.com/774921.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Ирак, США-Россия, политика 101
Subscribe

Posts from This Journal “США-Россия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →