Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Как жил Никита Хрущев до революции



Никита Сергеевич Хрущев — Первый Секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы — родился в 1894 году и начал самостоятельную жизнь до Октябрьской Революции. Очень интересно он об этой жизни рассказывал сам — в США в сентябре 1959, во время первого в истории визита советского лидера в Америку.

"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая.

Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40–45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей."

Прошли годы после революции [42 года, Никита Сергеевич] и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти.

Это 1959, до конца Советской власти, до полного краха этой системы, оставалось уже всего лишь 20 лет с хвостиком. Вообще-то, посмотрев на зарплату Хрущева и на цены 1914, легко понять, что и к началу 80х это был бы нормальный уровень жизни, выше среднего, а яйца так и вообще дешевле. Гостиная, спальня, столовая — у 20 летнего слесаря?

Прочитала у Гантмахера в посте. И показалось интересным поделиться с вами.

И, конечно, рассказывалось это только в Америке. Нашим же нельзя правду, не поймут. В гостиную захотят из коммуналок своих.

А вот про еще одного (бывшего) президента — http://verola.livejournal.com/769862.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →