Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Очередная Перестройка в России пройдет так же



Ничто так не вредит, как неспособность признавать ошибки. Это относится и к отдельным людям, и к обществам. Желание оправдать себя любой ценой — фатально. А у нас это даже не оправдать — а надурить самих себя. В нашей прессе проблемы почти всегда преуменьшаются, в западной — всегда преувеличиваются. Почему такая разница?

Режут ухо рассказы, что это Запад нам устроил катастрофу в 1991-1993 вместо нормального перехода к более продуктивному способу жизни и производства. А что было на самом деле?

Есть знаменитый рассказ Билла Браудера о том, как он абсолютно случайно узнал о чубайсовской приватизации. Браудер — хозяин Фонда Эрмитаж, босс покойного Сергея Магнитского. Браудер — крупнейший западный инвестор в Россию. А 1993 году он был никто, мелкий служащий в банке, интересовавшийся Россией, потому что его дед долго прожил в СССР (дед был Генеральным Секретарем Коммунистической партии США).

Браудера в Россию позвало руководство рыболовецкого совхоза с Белого моря! Позвало, чтобы он им посоветовал по поводу выкупа части траулеров этим самым руководством. Определить выгодно выкупать или нет. Ну, Браудер им определил за день, что то, что стоит самое меньшее $10 миллионов долларов им предлагают купить за $50 тысяч (цифры не помню, беру порядок) — то есть надо брать двумя руками, ногами и *опой.

После этого Браудер — чувствуя себя по его словам как в волшебной сказке — поехал из Архангельска в Москву, чтобы понять "что это такое происходит". И офанарел! Огромная часть страны продавалась буквально за копейки. Это была Возможность Века — термин тоже Билла — а ведь он тогда даже по-русски не говорил.

Билл полетел на Wall Street, где в серии секретных встреч рассказал о том, что увидел своими глазами. НО ВАЖНО ДРУГОЕ. На Западе про приватизационную аферу Чубайса никто не знал! Это было целиком и полностью отечественное изделие.

Что говорить, жаль, но это дело прошлое. Сейчас важнее другое. Очередная Перестройка в России не за горами. Она пройдет, может быть, менее болезненно, чем в 1992, а может более. Но она будет так же хорошо продумана и подготовлена как была та.

Вот у Навального хоть есть план, пусть и, как мне кажется, довольно плохой. Это про минимальную зарплату и другие его предложения. Единственный план на сегодняшний день.

Остальные Гранды оппозиции планом не порадовали:
— "Дома и дороги" Явлинского мертворожденные, издевательские по своей оторванности от реальности;
— Илларионов и Иноземцев не показали ничего;
— Андрей Мовчан — исключительно умный — задал Навальному несколько очень правильных вопросов, гениальных, но ответы (если они у него есть) пока не рассказывает;
— Алексашенко, Сонин и прочая мягко-путинская гопкомпания публикуют мочалки, которые есть переработанная программа Медведева образца 2008. Это и в 2008 было смесью прямой лжи и общих мест, а так же лучшим советским снотворным, и с тех пор не стало свежее.

Энергичным людям надо помочь Навальному сделать умный, "невредящий", спокойный план по улучшению экономики страны. Без шоков и потрясений. Win-win для всех. Такое возможно. Даже если Навальный сопротивляется) Помогать насильно — тоже русская традиция. В данном случае, надо ее вспомнить.

Согласны?

Да
59(57.3%)
Нет
27(26.2%)
Не знаю
17(16.5%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: в поисках Решений, экономика, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 329
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestal_fuhrmann

July 27 2017, 03:11:55 UTC 2 months ago

  • New comment
Да знаю, знаю я, что творится. Достаточно видел. Но сейчас производства в стиле 19 века не нужны, сейчас нужно победить именно воров и взяточников. Так что Навальный в этом абсолютно прав.

Просто он должен (на мой взгляд) сказать прямо: "Народ, чтобы есть, мы должны зарабатывать доллары, потому, что сами мы почти ничего произвести не можем, нам, дуракам, надо еще много чему научиться. Достаточно сильный СССР не мог обойтись без иностранных технологий, а мы и подавно. Учитесь сейчас, потом вообще херово будет. 90-е были пройдены на тройку, теперь надо снова пройти этот урок и сдать на 5.

Не можешь предложить миру новый проц в 100 раз круче или дешевле? Не беда, начни веники делать. Их тоже покупают за доллары. Сделай хорошую мебель. Итальянцы мешают продать в Европе? Продай дешевле, купят, если хорошая. Выучи 200 химиков в университете, открой химзаводик, сделай изоленту и скотч лучше немцев. Продашь дороже."

Надеюсь, понимаете, что в первую очередь надо преодолеть препятствие в виде ворюг-чекистов и продажных судей, полного аналога плантаторов-рабовладельцев на Юге Штатов или царских сатрапов и помещиков в России.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →