Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Поединок Навального и Путина



Это был поединок Профессора и Поэта. Навальный и Путин вступили в словесную дуэль. Путин заявил — в интервью на G20, не именуя того-кого-нельзя-называть — что у Навального в программе нет конструктива, и, поэтому, общаться с ним неинтересно.

На это Навальный ответил роликом в Ютюбе (под катом):

Во-первых, о каком конструктиве может идти речь при репрессиях, которые Навальный из вежливости назвал полицейскими, хотя они безусловно бандитские. Во-вторых, Конструктив у его партии/движения/организации есть:
— Реформа судов;
— Уголовное преследование чиновников, которые не могут объяснить происхождение своих капиталов;
— Установление минимальной зарплаты в 25,000 рублей;
— Повышение в 2 раза расходов на здравоохранение и образование за счет сокращения военно-репрессивного бюджета;
— Прямые выборы мэров и губернаторов;


Вообще, у меня больше мыслей, чем можно выразить в маленьком посте:

1. Как все-таки БЕЗУМНО важна конкуренция, в том числе политическая конкуренция. Да, у нас нет конкуренции нигде, в том числе в оппозиции. То, что лопотали последние дни разные-всякие пономаревы, не заслуживало даже плевка из-за очень высокой степени бессмысленности и бессвязности (хотя были и верные идеи, как листики капусты в ведре помоев)).

2.
Вот и пришлось, заслуженному многостаночнику Путину — он у нас по всем вопросам от детского грибка во дворе до балета и изготовления ракет — самому поработать оппонентом Навальному. Думаю, что я впервые видела Навального обороняющимся, доказывающим что-то. Польза уже есть, несмотря на кафкианскую извращенность того, что у нас называется "политической системой".

3. Интересно, а Алексей Анатольевич сам полностью доволен своим Конструктивом? Вот положа руку на сердце. Доволен? Кто еще, только честно, кроме меня, из моих 15,000 читателей сам досмотрел навальновский ролик про конструктив до конца? А ведь это то, что должно хватать и не отпускать. То, что должно быть в 100 раз интереснее поганого монтажа лживого мерзавца Соловьёва. То, что должно быть нашим Сверкающим Домом на Холме.

Позитив, конструктив должен расходится в разговорах в очередях в супермаркетах, в троллейбусах и на кухнях. Потому что жизнь в России могла бы быть прекрасной, великолепной, такой что в Катаре и Италии обзавидовались бы. Потому что в России все еще есть и маленькое море денег, и огромный океан ресурсов, и огромная страна. Но от этой программы позитива нет ни легкого покалывания счастья, ни тем более счастливого вихря.

4. Единственное, что покалывает счастливыми иголочками — Судебная Реформа. Но это, я боюсь, и не всех, и очень это неконкретно. Наши люди не понимают мощи судов, не любят туда попадать. И да, это слишком общие слова — Судебная Реформа. Надо говорить какие-то ГОРАЗДО более понятные слова про это и такие, чтобы они цепляли не только тех, кто сталкивался на Западе с судами и понимает, что на самом деле суд — лучший друг человека.

5. Просто "увеличить в 2 раза расходы на здравоохранение" не колет счастьем. Вообще нет. Я понимаю, что настоящее решение очень сложное. Но ведь это вот "в 2 раза": (а) Нельзя никак проверить. А сколько тратят сейчас? А почему вдвое, а не, скажем, в 5 раз?; (б) Нет никаких, абсолютно никаких гарантий, что от такого увеличения будет хоть одному человеку лучше. Если сейчас они наглые и равнодушные сволочи, то, может быть, на двойном обеспечении они станут наглее и еще равнодушнее? Нет?

6. И да, я сильно против минимальной зарплаты в 25,000 рублей в месяц. Это в очень правильном направлении, но, немного подумав, становится ясно, что есть десяток супер веских возражений против этого. Это отдельный и длинный разговор. Но то, что должно бы быть самым лучшим, оказывается самым худшим. Реализация минзарплаты в 25,000 ухудшит ситуацию в стране (хотя и трудно поверить, что это все еще возможно).

* * * *

Мы-то все равно, конечно, выбираем Профессора, а не Романтика ножа и топора, Поэта с Большой Дороги. И да, Конструктив есть. Но стоило Романтику влезть, и стало ясно, что Конструктив слабоват.

Если отвлечься от того, что это борьба с путинизмом — одним из самых страшных зол на земле — какую оценку вы бы поставили Программе Навального? Понимаю, что отвлечься от этого трудно, почти невозможно. Но попробуйте. Моя личная оценка — 3+ .


Если отвлечься от одного "очень толстого обстоятельства", то какова ваша оценка Программы Навального?

Mean: 3.38 Median: 4 Std. Dev 1.39
1
28(14.3%)
2
27(13.8%)
3
38(19.4%)
4
49(25.0%)
5
54(27.6%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Навальный, Путин — летопись конца России, в поисках Решений
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 392 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

July 12 2017, 15:57:40 UTC 1 year ago Edited:  July 12 2017, 17:07:48 UTC

  • New comment
У Путина есть программа. Ее можно сформулировать как "Make Russia Great again". Как мы знаем, это хорошо работает даже когда это только слова. Даже когда только на внешнеполитической арене. Даже для меня это эмоционально (не ментально) более воодушевляюще чем удвоение инвестиций в социальную сферу. Кроме того:
- В России коррупция не интересует большинство населения и подсознательно считается допустимой если не необходимой.
- Большинство людей все-таки не сталкивается в повседневной жизни с вопиющими дефектами судебной системы.
- Большинству людей обеспечен уровень выживания при отсутствии жесткой необходимости эффективно работать. Очень многим этого достаточно.
- При наличии жилья (а оно исторически у очень многих есть), даже в Москве можно существовать на 10-15 тыс. на человека, особенно в возрастной семье без детей. Я знаю такие примеры. Есть много функционирующих льгот по транспорту, квартплате и медикаментам (не обсуждаю их качество). Думаю во многих регионах эта цифра существенно ниже. При низком критическо - образовательном уровне это надежный кусок Путинского электората. Навальному надо думать чем их воодушевить и переманить. Я этого не знаю.
- И культурно-исторически, и в силу 90-х, сильно засела обида на Запад. Не уверен что пассажи типа "как в цивилизованных/развитых странах" в целом идут Навальному на пользу. Опять таки надо найти и предложить лозунг способный психологически конкурировать с Российской особостью и мессианством.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →