
Помните, инженер Талмудовский, толкая обедающих чемоданами, вместо того, чтобы сказать "пардон", свирепо кричал на них: "Судом! Только судом!"? Такие короткие годы предыдущего российского капитализма, 1925-1929, тогда на несколько лет суды стали важны в жизни общества.
Роснефть — вроде бы самая могучая компания России, которая тщательно создает образ процветания и мощи: радикальная технологическая модернизация (с огромной помощью американцев!), резкое, небывалое повышение дивидендов — рекордные 50% всей прибыли.
Но на их месте я бы легче налегала на самый уникальный метод бурения, освоенный компанией..
СУДЫ. Да суды — это самый уникальный инструмент в арсенале Роснефти. Пробурят дырку в самом лютом базальте. Все зарубежные конкуренты завидуют — у них таких сверл нет.
Бурят — и экспертные институты, и государственную налоговую, сверлят министров (дело Улюкаева), и уж говорить не приходится про независимых журналистов. При "рассверливании" РБК возникает только один вопрос — а не слишком ли большого калибра сверло вы там в Роснефти взяли?
Причем это очень дальнее горизонтальное бурение — достигает Верховного Суда Армении, как мы видим по этой ссылке.
Однако в таком подходе есть и свои опасные минусы.
Когда ты используешь явно нечестные приёмы, да еще и такие, которые принадлежат тебе эксклюзивно — остальных участников рынка охватывает и зависть, и ужас. Не секрет, например, что претензии Роснефти к АФК необоснованы.
И тем не менее "наезд" на АФК продолжается. Какие выводы сделают внутренние и международные наблюдатели об инвестиционном климате в России, о безопасности денег здесь? Догадаться нетрудно. Вот например исследование — с абсолютно очевидными выводами — что такого рода конфликты просто РУБЯТ НА КОРНЮ доверие к инвестициям в Россию.
Понятно, что АФК в попытке минимизировать ущерб от подобных необоснованных "наездов", для себя и рынка в целом, хочет урегулировать спор в досудебном порядке.
Не пережимай со сверлением, Роснефть! Иногда сверла неожиданно ломаются.
Как относиться к этому?
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Journal information