Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

История на ваших глазах — трансляция взлета и посадки первой ступени Falcon-9



Фантастическая погода, потрясающая картинка, это Falcon-9 с BULGARIASAT-1. Первая ступень приближается к барже "Конечно, я все еще люблю тебя"!!

Очень новое бывает второй раз бывает труднее, чем первый. Мы наблюдаем вторую попытку запуска ракеты с многоразовой ступенью — ступенью от ракеты, в январе этого года уже летавшей в космос. Самый первый защищен сверхосторожностью и абсолютной новизной. Впервые в истории — даже провал не страшен. А вот второй — такой же трудный — но ведь уже было, и сроки меньше, и провал уже не безболезнен.

Вот, оказывается, первые ступени ракет можно использовать многократно после их вертикальной посадки. Для Фалкон-9 сейчас планируется до 15 повторных использований, а для Блок-5 есть надежда выйти на 100 повторных использований (с заменой второстепенных частей после каждых 10 полетов). А заправщики к Interplanetary Transport System предполагается использовать уже 1000 раз каждый.



* * * *
Русский перевод/пересказ/треп от Антона Громова:


— Оказывается, не надо их для этого перебирать по винтику.
— Оказывается, стоят ступени ракет дороже, чем оцинкованные баки. Вот Ангара-5 "не удалась" по причине своей дороговизны. Этот оцинкованный бак (с двигателями) оказался непомерно дорог.
— Оказывается, само падение ступеней — не очень хорошо. Части последнего Союза, упавшие в Казахстане вызвали там такие пожары, что человек погиб при тушении.

Всего этого, Роскосмос, конечно, предвидеть никак не мог. Нет там пророков, чтобы предвидеть что-либо.

Есть очень много, что сказать — про пусковой стол 39А, и про экономику многоразовых носителей, и про Марс. Но подожду пока не полетят. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.

P.S. Да, смотреть-то нечего — всё так элементарно просто, буднично, без напряга. Ступень сильно покрывается копотью, а все остальное вообще до смешного просто. Вот и повторные полеты ступеней уже стали рутиной.

Следующий взлет в воскресенье с Ванденберга. Ставить трансляцию или уже надоело?

Понравилось?

Да
75(89.3%)
Нет
9(10.7%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: #многоразовость, spacex, космос, уроки английского
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkarlsonfrom

June 24 2017, 04:04:10 UTC 5 months ago

  • New comment
Я читал. Мне кажется, у жителей России, даже тех, кто откровенно ненавидит власть, возникло что-то типа оцепенения. Многие просто заняты выживанием и внутренне готовы смириться с грядущей "северной кореей 2". Кто помоложе и поактивней занят судорожными попытками соскочить с "Титаника".

Что уж говорить про остальных...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →