Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Врушка Фриц и предэйфорийное состояние экономики

А надо ли понимать разницу между продажами и прибылью, чтобы писать про экономику? Видимо не всем. Фриц Морген olegmakarenko.ru недавно выдал статью о предэйфорийном состоянии нашей экономики — «Блумберг» поверил в Россию — которая так плотно набита ошибками, передергиваниями и прямым враньём, что пришлось бы написать 10 постов, чтобы разобрать всё. Но парочку разберём сейчас. Кстати, по ходу выяснялось, что Фриц не знает разницы между продажами и прибылью.

Враньё начинается с самой первой строчки, где Фриц негодует, что оппозиционные блоггеры игнорируют замечательное укрепление рубля. Пишет он также, что также спекулятивная формула «3600 рублей за баррель» очевидно перестала работать. Фриц, дорогой, ещё раз для тех, кто в танке.

Первое, мы вместе с тобой радуемся укреплению рубля, и этот блог описывал это столь же восторженно, как и ты: "Цена на нефть и расплата", "Куда рубль выпирает ...". Что же врать про игнор?

Второе, формула Немцова только объясняет (она сейчас "3200 рублей за баррель" в связи с сокращением доходов на 10%, мы писали про это), как манипулировать рублём, чтобы наполнить казну до нужного уровня за счёт нефтегаза. Если казна будет наполняться по другому — за счёт резервов, долгов, инфляционной эмиссии, новых налогов — то могут быть очень большие отклонения. Но кайф в том, что отклонения предсказуемые. Если есть отклонение — то можно искать за счет чего и насколько.

Третье. Пока НИКАКИХ существенных отклонений от формулы Немцова не было. Внизу график нефти класса Urals за последний месяц.  Она отлично объясняет все переломы и повороты, происходившие до сих пор.




С 17 до 26 марта Urals вырос на $6 за баррель, а так как стоит он сейчас в долларах также, как доллар в рублях (район 50-60), то это означает для доллара падение на 6 рублей. Что мы и наблюдали: с 62 рублей до 56. Поведение точно по Формуле Немцова. Трудность только в выяснении точной цены Urals. Это секретная информация, поскольку разные сайты дают очень разные абсолютные цифры. Но все согласны в том, что Urals дорожал на фоне (1) резкого удешевления доллара относительно всего; (2) новостей о войне в Йемене и вступлении в неё саудитов.

Вот просто интересно мне, Фриц, за что ты презираешь Россию? Умный человек, который страну не презирает, не стал бы срать в мозги русскому народу, даже если это полезно для рейтинга и даёт всю нашистскую сеть в поддержку.

Теперь о Блумберге и разнице между продажами и прибылью. Фриц пишет: «8. Отличные показатели демонстрируют даже газовые и нефтяные компании: такие как «Новатэк» и «Роснефть». Похоже, снижение цен на нефть не отразилось существенно на их прибыли.»

А вот, что пишет Блумберг: (http://www.bloombergview.com/articles/2015-03-20/russia-rebounds-despite-sanctions)

«Novatek OAO, a $22.8 billion independent producer of natural gas in western Siberia, is another. The company saw its sales increase 19.5 percent, compared with 0.76 percent from its global sector. And then there's Rosneft, a $41 billion international brand with production in western Siberia, Sakhalin, the North Caucasus and the Arctic, which reported an 18.26 percent annual sales growth when its international competitors disclosed a revenue increase of just 0.76 percent. By any conventional measure, the shares of these companies are cheap.»

«Новатэк ОАО, стоящий $22.8 миллиарда независимый производитель газа из Западной Сибири, другой пример. Компания увеличила продажи на 19.5 процентов, в сравнении с 0.76% в глобальном секторе. А есть ещё и Роснефть, бренд стоящий $41 миллиард и работающий в западной Сибири, на Сахалине, на Северном Кавказе, и в Арктике, который отрапортовал 18.26% увеличение годовых продаж, тогда как его международные соперники только 0.76%. По любой стандартной методике, акции этих компаний недооценены»

Фриц, родной, найди здесь хоть раз слово прибыль. Sales, revenue — это ПРОДАЖИ. А если было бы ПРИБЫЛЬ — то это profit, net income, gain, excess of return over expenditure. Прибыли обоих компаний рухнули в грязь, Фриц, и если не знаешь ни английского, ни значения терминов в экономике, то твой блог превращается в выгребную яму. Во всей статье слово прибыль ни разу не упоминается относительно всех 50 российских компаний из Micex (Новатэк, Роснефть и все газпромы, аэрофлоты из Micex'a, список вот тут — http://moex.com/a1177)

Годовой отчёт Новатэка находится за 3 секунды. Вот он.



Из него мы узнаём много интересного. Продажи действительно выросли за 2014 год на 19.5% В РУБЛЯХ. Да, да, да. Все цифры в отчёте в миллионах рублей. Интересно, а глобальный сектор и международные соперники Новатэка и Роснефти — они рапортуют свои продажи в рублях? Вряд ли. Они в долларах. А с рублём ничего не случилось в 2014 году? Такого, что Фриц счёл бы достойным упоминания? Вот мы и поймали на лжи — сначала Фрица, а потом и Блумберга. Дочитывая отчёт Новатэка до конца, узнаём про прибыль — последняя строчка — прибыль на акцию упала в 2 раза. Упала в два раза в рублях. Это существенное падение или нет?

Заметим, как изящно Блумберг упоминает капитализацию этих компаний в долларах. Ну кто после этого заподозрит, что продажи-то будут поставлены в рублях? Чтобы скрыть тот факт, что в долларах они упали на 40%! В глобальном секторе выросли на 0.76%, а у Новатэка упали на 40%. Это враньё высшего полёта, до такого даже Фрицу, как до луны. Так как недооценены эти акции? А Фрицу и сотрудникам Блумберга советуем вместе попрыгать и поприговаривать скороговоркой «надо меньше врать, надо меньше врать, надо меньше врать».


Tags: Россия мир экономика, ассенизация ЖЖ, моя ЖЖшечка
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →