Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Взлёт с многоразовым Драконом — прямой репортаж



Найдите с какого места вам интересно, самое начало сейчас на 9:58, посадка первой 35:00-36:00. Уникальность полета в том, что Дракон — корабль, созданный SpaceX для МКС и, потенциально, других планет, с этого дня стал многоразовым. Такими были все Шаттлы, а ранее, и США, и СССР проводили эксперименты с многоразовыми кораблями.

Летящий сегодня Дракон уже был в космосе в 2014. SpaceX их все сохраняет, и, наверное, позже сможет делать собственные орбитальные станции из этих кораблей (были такие планы). Драконы рассчитаны на весьма долгое автономное нахождение на орбите, имеют собственные солнечные панели (то есть, источник энергии) и т.д.

Зачем SpaceX делает их многоразовыми? Две причины.

Первая и главная — они делают всю цепочку — обе ступени и сам космический корабль многоразовыми. И этот полёт — набор статистики по износу, надежности, отказам.

Вторая — новый Дракон обходится, по самым скромным оценкам, не менее, чем в $20 миллионов долларов. Полетел второй раз — $20 миллионов, полетел третий — еще столько же. Минус затраты на осмотр и проверку, но эти затраты меньше, и будут дальше отрабатываться/уменьшаться.

Если запуск состоится, то будет всё, как всегда — посадка первой ступени на космодром!
Посадка безумно красивая на этом видео. И стрекозы там летают вокруг камеры.

На борту корабля оборудование для 40 различных экспериментов: телескоп для нейтронных звезд, гибкие солнечные панели, разворачивающиеся как материя, и другое. Дракон вернется на Землю примерно через месяц, через приводнение в Атлантический океан. Посадка Дракона на своих двигателях космодром будет тестироваться, видимо, уже в следующем году.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestastromo

June 3 2017, 21:40:11 UTC 1 year ago

  • New comment
Легкая, приятная и дьявольски точная посадка. Даже самолёты натужнее садятся.
Такая гармония - признак технического совершенства.
Очередной пример работы сделанной от души, а не в погоне за деньгами и на отъеbiсь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →