Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Пушки, масло, и бетонная глупость.

Спасибо за голосование в посте "Экономика в бетонную стену?", а сейчас продолжим анализ. «Экспорт России в январе 2015 года составил $27,6 млрд, к январю 2014 года снизился на 30.3%». Падение — эпическое — за месяц потеряно $11,8 млрд. При этом суммарная стоимость топливно-энергетических товаров снизилась на 30,7%, а физический объём — возрос на 17,1%.


  Российский экспорт за 12 месяцев в миллионах долларов via. Вертикальное падение в январе 2015.

Тут два одинаково ярких момента:

1. Нефти, газа, угля и нефтепродуктов отгружаем БОЛЬШЕ на 17% (так вот, кто сбивает цену!), а получаем за резко увеличенный на 30% МЕНЬШЕ, чем раньше. Это падение цены на 67%, в которое почти невозможно поверить. Подробные цифры здесь.

2. Всё остальное, а там много всего, падает с такой же скоростью, как и нефть, ничуть не медленнее. Резко растут объёмы по металлам, лесу, пшенице, а выручка понизилась на те же 30%.

Про падение цен на нефть слышали все, но в западных СМИ лишь недавно начали писать, что сейчас именно Россия (видимо невольно) сбивает цену, сильно увеличивая экспорт. В разных местах было и про 5% рост, и про 9% отгрузки в портах, но не про 17% демпинговых процентов.

Металлы тоже, естественно, подешевели из-за падения рубля (меньше зарплаты) и из-за экономии на стоимости энергия для производства. Но всё-таки, можно было бы ожидать, что другие экспорты не будут падать в цене так же резко, как топливные. Там ведь всё-таки и пшеница, и машины, и химия. Однако упало также, с точностью до процента.

А вот, последнее, ТРЕТЬЕ, и самое незабываемое. Нам столько твердили, что милитаризация помогает экономике. Потому что оружие можно и нужно продавать всем-всем-всем, и на этом экспорте оружия — озолотимся. «В 2014 году Россия поставила в другие страны оружия на общую сумму более $13 млрд». А потери в экспорте ЗА ОДИН МЕСЯЦ январь — $11,8 млрд. За один месяц потеряно почти столько же, сколько теоретически можно получить от экспорта оружия за целый год. А ведь оружие, мы часто продаём в долг, который не возвращают десятилетиями. Помогла нам эта милитаризация, или она просто убивает страну?

Занавес. Вопрос о пушках, масле и голове, наполненной бетоном, можно считать закрытым.

Tags: Россия мир экономика, ахтунг-ахтунг
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →