Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Тонкая пленка углерода принесла Нобелевскую премию



 Как известно, Нобелевскую премию по физике 2010 года получили наши бывшие соотечественники Андрей Гейм и Константин Новоселов.
Сейчас много обсуждают отказ одного из них работать в «Сколково». А мне больше интересен процесс открытия графена. Ученные попытались от обычного рыхлого графита отделить один слой за другим с помощью клейкой ленты. Многократно снимая слой за слоем, ученные добились того, что остался единственный одноатомный слой – графен. Затем результат поместили на пластинку оксида кремния и рассмотрели в микроскоп.

Графен представляет собой двухмерный материал, имеющий лишь длину и ширину. На сегодня самый крупный лист графена, который удалось получить, уже имеет в поперечнике 70 см.

Графен такой тонкий, что свет проходит сквозь него, почти не отражаясь, но он совершенно непроницаем для других веществ, даже для легких и мелких частиц гелия . Графен имеет огромную механическую прочность, проводит электрический ток, и имеет высокую теплопроводность. Графен может растягиваться.

Ученные в один голос говорят о нем, как о материале будущего. Уже создан первый графеновый транзистор. В перспективе просто предел миниатюризации.Словом, молодцы ученные.

Ну, а то, что Андрей Константинович Гейм, не пожелал ехать в «Сколково», только добавляет к нему уважения. Его бы еще к Чубайсу в Роснано пригласили поработать.

Tags: будущее
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments