Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Экономика в бетонную стену?

Сенсация пришла из Таможенной Службы РФ — в январе вертикально упал ЭКСПОРТ из России. Два дня назад Bloomberg дал радужный прогноз, а данные ФТС РФ намекают на настоящую катастрофу. Кому верить?

Вначале о главной сенсации. Федеральная Таможенная Служба сообщила, что внешнеторговый оборот России упал в январе 2015 на 34%! Экспорт на 30% и импорт на 41%. Причём падение не локализовано топливных товарах — а идет по всему списку. Упал даже экспорт газа (хотя сильно вырос экспорт нефти). Огромное падение — на 60% — продукции машиностроения (хотя это маленький объём в любом случае). По всем категориям экспорта резко выросли физические объёмы, и, как правило, упали стоимостные. Например, для металлов объём увеличился на 24%, а стоимость одновременно снизилась на 31%. То же самое с лесом и полуфабрикатами из него. Как такое может быть? Нужен комментарий эксперта.

Падение российского импорта ожидалось, но падение экспорта, особенно такое, совершенно не ожидалось. Это не объясняется, например, ускоренными отгрузками в 2014, ведь физические объёмы выросли по всем позициям в этом месяце, и выросли сильно. Сбрасываем всё, что есть по любой цене? Fire sale? Сказывается 25% укрепление доллара? Но весь объём падения это не объясняет. Неужели те самые — недостающие комплектующие?

В то же время, уважаемое агентство финансовой информации Bloomberg дало радужную оценку состояния российской экономики. Повысилась цена государственных и корпоративных облигаций РФ. Выросли акции фондов, отслеживающие главные российские компании. Цена облигаций растёт, когда снижаются риски неплатежа. Акции фондов, отслеживающие российские компании, растут при увеличении прибыли. Среди лидеров Новатэк и сеть супермаркетов Магнит. Интересно, что перевод статьи из Блоомберга на Иносми, содержит ещё более радужные факты, которых в английском оригинале статьи нет.

Известный экономист Игорь Николаев сообщил о падении реального производства в январе. Но там все цифры очень скромные 1%, максимум 2% падения. Это тревожно, на протяжении всего одного за месяца, но это всё-таки никак не падение экспорта на 31%.


Так врежется экономика в бетонную стену через 4 месяца или нет?  .... Продолжение обсуждения здесь

Poll #2005515 Состояние экономики РФ по личным наблюдениям

Состояние через четыре месяца (выбрать одно):

Ничего сильно не изменится
37(19.0%)
Будет лучше, чем год назад
22(11.3%)
Будет хуже, чем год назад
84(43.1%)
Врезаемся в бетонную стену
52(26.7%)


Tags: Россия мир экономика, ахтунг-ахтунг
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →