Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Ещё одна компания Маска: робот со способностями ребенка



Обалденно. Фантастическое видео и совершенно революционный подход к созданию роботов со способностями людей. Предлагаю новое слово для таких субъектов на русском — РНС (Робот с Нейронной Сетью)

Компания OpenAI (Открытый Искусственный Интеллект) показала робота с нейронной сетью (РНС), зрением и манипуляторами, обучаемого после одной единственной демонстрации задачи, с первого раза. Причем, показ задачи происходит в ВР (виртуальной реальности), а действия робота в реальном мире и с реальными физическими объектами.

РНС действует так:

1. Соотносит объекты из виртуальной реальности с объектами из физического мира. Находит показанные РНС объекты в реальном физическом мире.
2. Определяет цель задачи, которая была ему показана.
3. Выполняет ее в физическом мире, даже если начальные условия там слегка отличаются от тех, что были в демонстрации.

В видео ниже рнска собирает кубики в пирамидки в правильном порядке, даже если начальные кубики лежали в других местах, чем на демонстрации, которую она смотрела один раз.


Включайте субтитры и перевод и всё поймёте.

Если вы когда-нибудь играли с 18-месячным ребенком, то это абсолютно те задачи, которые для него увлекательны. Ребенок осваивает ровно то же самое: как повторить пирамидку кубиков с одного раза, как сделать, если они раскатились в разные места.

То, что это кубики — неважно, конечно. Потом и ребенок, и рнс возьмутся за более сложные предметы и задачи. Начинали мы все с кубиков)

P.S. OpenAI — это еще одна из компаний, созданных И. Маском. Рассказываю про них регулярно. Но даже просто про OpenAI можно сделать отдельный блог и писать каждый день. Поэтому, увы, только яркие фрагменты.

Понравилось?

Да
38(95.0%)
Нет
2(5.0%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Маск, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Bestastromo

May 17 2017, 16:17:35 UTC 6 months ago

  • New comment
Недавно с друзьями жёстко спорили что такое искусственный интелект.
У всех один и тот же стереотип.

С трудом удалось переубедить, что ИИ - это не смешной угловатый робот, это софт, программное обеспечение. Воплощение в железе вообще задача неочевидная, внезапная, например автопилот в автомобиле или промышленный сборочный робот.
Первое поколение ИИ уже существует и изменило мир. Это поисковые системы в интернете. Задаёшь любой вопрос как оракулу и мгновенно получаешь ответ. Без участия человека и поэтому бесплатно, точнее доли копейки себестоимость.
Будут следующие поколения, жизнь будет меняться с такой скоростью, что многих укачает.