Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Покупка навоза, или кто любит русских

Недавно мой американский приятель покупал на ферме навоз. Договаривался, чтобы его привезли для его сада в соседнем городе. Дедушка-фермер был очень старый, бедный, глуховатый, но по акценту понял, что мой знакомый не из Кентукки.
— Откуда вы родом?
— Из России.
— Из РОССИИ? — дедуля аж задохнулся от волнения — СЕРЬЁЗНО, ИЗ РОССИИ??? Наш Трамп любит русских. НАШ ТРАМП и РУССКИЕ. НАШ ТРАМП ТАК ЛЮБИТ РУССКИХ. Дедушка уже смотрел на покупателя с обожанием.

"Наш Трамп так любит русских". По дедушке, его тяжелым мозолистым рукам, изношенному комбинезону было видно, что не за компьютером он проводит свои длинные дни. И, конечно, Трамп был "его". И даже этот дедуня знал, что "его Трамп" любит русских.

Мой приятель не стал объяснять, что русские бывают разные. И что Трамп любит довольно узкий класс русских — Рыболовлева, Дерипаску, Абрамовича, и таких же рыбок размером поменьше. И, естественно, любит их Папу. Потому что нельзя играть с детками без разрешения Папы, которого детки слушаются. Но одновременно ему — и даже мне — было приятно. Это такая американская бездонная глубинка: церкви, ломбарды и магазины "Семейный доллар" — стена к стене. Trump-land. И вот там теперь хорошо относятся к России, потому что "наш Трамп так любит русских".

* * * *
Зачем я вообще пишу про Америку и про Трампа? Мне это тяжело, людям это не очень неинтересно.

Частично согласна с метафорой одного из читателей, что обсуждение "проблем" и "трудностей" США в русском журнале похоже на обсуждение хронического насморка у постели больного четвертой стадией рака. Неуместно выглядит, даже некрасиво.

Но, во-первых, моей идеей всегда был Мост.

Да, русская нация расходится на части. Американская и европейская диаспоры живут на другой планете или, по крайней мере, в другом времени, на два-три века позже. Но пускай новости с другой планеты тоже доходят иногда. Нет?

Но более важно другое.

Демократия и открытое общество не решают всех проблем даже в самых развитых обществах. Даже в США, даже в Дании, даже в Австралии. Даже там где абсолютно честные суды и независимые СМИ. Всё равно остаются невежество, бедность, жадность, популизм. Остаётся невозможность для нормального простого человека слишком много своего времени тратить на все это политическое *овно. А значит — недостаточная информированность многих выборов, возможность манипулирования его мнением.

В 1991 Россия уже один раз въехала в это. Надо думать про другие решения. Без большей (без огромной!) экономической свободы даже самое честное правительство в России изменит так мало, что опять будет разочарование и провал назад в коммунизм еще какого-нибудь образца.

Надо думать про решения, которые совсем не зависят от того, кто президент. Про это, мне кажется, вообще мало кто думает.


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США—Россия, в поисках Решений
Subscribe

Posts from This Journal “США—Россия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestzveroc

May 16 2017, 14:48:40 UTC 6 months ago

  • New comment
Я тайны мироздания познаю зачастую, когда в гараже бываю - ну картоху там поднять из погреба семенную , погреть ее на солнышке надо , чтобы проросла к посадке ... да мало ли дел в гараже бывает.. В это время мужики (ну как мужики - лет 60-70) зачастую в гараже напротив выпивают и постепенно (по мере опьянения) начинают раскрывать тайны мироздания. Вот как то узнал из их разговоров , что американцы вышки нефтяные строят и строят . Это прежде всего для того , чтобы нам навредить. Но Крым то наш все равно , что бы они не делали !!! )))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →