Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Братья Райт и Гиперлуп



Один пост не относящийся к Маску — хотя иллюстрированный его картинкой (вверху).

В начале 20 века несколько мечтателей проталкивали идею летательных аппаратов тяжелее воздуха. Им все говорили, что это невозможно, опасно и, главное, абсолютно никому не нужно, есть же дирижабли и паровозы.

Думаете, (а) безопасность или (б) коммерческий потенциал аппаратов тяжелее воздуха были очевидны?? Нет, они не были очевидны. Не была очевидна даже сама возможность. В течении 10 лет лучшие инженеры и экономисты того времени называли братьев Райт авантюристами, мошенниками и вымогателями.

А потом начались демонстрационные полеты... Они проходили во Франции, стране которая тогда больше всех интересовалась воздухоплаванием. После первого же полёта страна была оглушена. Несколько человек нашли в себе достаточно благородства, чтобы попросить прощение у братьев Райт в газетах. Лица королевской крови — а тогда таких в Европе было много — непременно хотели видеть их у себя на обедах.

Но и дальше всё шло не просто... Во время военной приемки Пентагона у самолета отломился винт. Погиб военный приемщик, а Орвилл Райт, пилот, получил тяжелейшие ранения, от которых до конца не оправился до своей ранней смерти. Даже все переломы у него не смогли найти — рентген был новой техникой. Но Пентагон продлил контракт с Райтами прямо после аварии, невзирая на гибель своего приемщика и катастрофу на глазах всех собравшихся.

Создание новой формы транспорта — радикально меняет мир — создает новую форму цивилизации. Величайшие древние цивилизации и империи XVII-XIX века стояли на искусстве мореходства. Железные дороги — основa Промышленной Революции, взявшей земную цивилизацию на совершенно новый виток. Автомобили и магистральные шоссе — костяк самого уникального явления 20го века, того самого, из трех букв — США.

Изменит ли создание пятой формы транспорта мир? Да, изменит, но этим надо суметь овладеть. Не каждому дано. Кому-то и автомобили все еще не по плечу.



Развитие Гиперлупа сейчас идет по трем направлениям:

Во-первых, нет ни одной страны мира и ни одного американского штата, которые бы не планировали построить у себя трассы Гиперлупа. Хотя технологии пока нет. Если она будет, если она будет продемонстрирована, то строительство этих трасс начнется сразу в 100 местах. Это будет лихорадка покруче той, что была в 19 веке с железными дорогами.

Во-вторых, есть мировое студенческое соревнование по придумыванию этой технологии. Соревнование спонсирует компания SpaceX, которая, видимо, обладает голодом на классных инженеров. А какой есть лучший способ заполучить классного инженера, чем увидеть его в проекте со студенческой скамьи?

В-третьих, есть две взрослые фирмы, которые делают реальное железо. Несколько раз писала про обе. Наибольший прогресс, на мой взгляд, сейчас у Hyperloop Transportation Technologies (HTT). Но ключевой демонстрации пока нет. Интересно, что главный исследовательский центр HTT — где сейчас идет проектирование и строительство первой Гиперлуп капсулы — находится во Франции! В городе Тулуза.

Совсем недавно опубликованы параметры капсулы, которая должна быть представлена в начале 2018 года. Длина — 30 метров, диаметр — 2.7 метра, вес — 20 тонн. Берет 28-40 пассажиров и может достигать скорости 1223 км/час. Материал — углепластик Вибраниум.

Одновременно с капсулой, разумеется, должна быть показана и Гиперлуп трасса. Иначе, капсула просто не имеет смысла. HTT намекает, что трасса будет построена к той же дате. Пока нет никаких данных о ее местоположении и длине.

Понравилось?

Да
74(93.7%)
Нет
5(6.3%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: hyperloop, будущее энергетики, философия
Subscribe

Posts from This Journal “hyperloop” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →