Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Цена на нефть и расплата за безответственность

— Ну что пролетела, как фанера, с своим прогнозом по нефти, — радостно пропел мне Хайнц — Нефть выросла! Надо, обязательно надо тебя отшлёпать, как следует, за твой безответственный прогноз.— Пойдём? И Ханнечка призывно мотнул головой в сторону спальни.
— Погоди со своим сладеньким, — возмутилась я — Ты же совершенно не понял причину роста цен на нефть.
— Какую причину я не понял? — обиженно сказал Ноутуморроу, поняв, что семейный воспитательный момент откладывается.
— Нефть выросла за счёт ощутимого падения стоимости доллара. Доллар упал больше, чем на 3%, и, соответственно, всё, что люди меряют в долларах, дружно и одинаково ровно подросло: нефть, золото, индекс S&P500, евро, рубль и далее по списку. Посмотри на картинке, чем выше эта кривая, тем дороже доллар.



— Ну а какая разница? Главное же, что выросла? Это же хорошо.
— Конечно, хорошо. Но это означает, что ничего нового в уравнении спрос-предложение не появилось. Доллар упал, цена выраженная в долларах выросла. Но избыточное предложение осталось, и угроза дальнейшего падения остаётся острой. Раскладка спроса и предложения была правильной. Сейчас технический анализ показывает 50% вероятность падения WTI до $30/баррель в ближайшие месяцы.
— Да, — протянул Хайнц — Хорошо, что курс рубля совершенно освободился от влияния нефтяных цен, как нам сообщил Министр Силуанов. Похоже, что мы незаметно и легко снялись с нефтяной иглы!
— Снялись действительно фантастически, — соглашаюсь. — В принципе, было известно, что в России ЦБ может делать с курсом всё, что захочет. Сколько времени при Ельцине держали 6 рублей за доллар? А ведь тогда цена на нефть болталась около $20 за баррель. Только вряд ли это продлится вечно. Но пока невероятное достижение налицо, и тут есть загадка, которую я не понимаю.
— Ммм, — сказал милый — А мне кажется, что ты просто пытаешься улизнуть от заслуженной расплаты за свой некачественный прогноз. Вот доллар упал. Это же прекрасно, как майский день. Победа наша — гнутся шведы!
— Да, — говорю немного ядовито — Доллар упал, и это очень хорошо. Но догадайся для кого это лучше всего?
— Для кого?
— Это совершенно фантастическая новость для американской экономики. Американская экономика сильно зависит от экспорта. Представь, что происходит, когда валюта укрепилась за полгода на 25%? Это значит, что за товары, проданные за рубежом, приходит в 1.25 раза меньше долларов. А маржин прибыли у многих производств тоже около 10%-20%. То есть, продажа на экспорт становится убыточной в связи с резким ростом курсом доллара. Считается, что сейчас американская экономика находится в отличной форме. Все факторы напоминают 1995 год по сочетанию позитива. Единственная угроза — слишком резкий и быстрый рост куса доллара. Вот с этой опасностью и поборолся ФРС, дав понять, что учётная ставка около нуля продержится дольше, чем ожидалось до этого.
— Выходит, — упавшим голосом сказал Милый — Для нас всё беспросветно?
— Дорогой мой, — говорю — Всё обычно беспросветно для людей, которые живут, ожидая несчастья у других, и особенно беспросветно у них, когда эти несчастья не происходят. Вместо того, чтобы ждать краха доллара, прорыва сланцевого пузыря, американского дефолта — этих чудесных вещей можно ждать вечно и без всякого результата — не лучше ли бы было развить свои достижения. Вот с нефтяной иглы, мы благодаря Антону Германовичу, снялись. Теперь бы и за работу какую-нибудь приняться! Или нет?
— Ну, — тоскливо протянул Милый — За работу ... нашла, чем порадовать. У нас и так все делается, что надо. Всё сделано, как говорится, до нас. Впереди еще 9 лет полной стабильности, всё стерильненько и спокойненько ... Как в морге. Позади семь тысяч километров, впереди семь лет синевы. Только не семь, конечно, а минимум девять, тут поэт неправильно написал.
— Но я все-таки рассчитываю, что позже мы вернёмся к вопросу о неточности твоих прогнозов и твоей общей безалаберности.
— Иди пока, — говорю. — Конечно вернёмся. Безответственности дадим бой.
И Honey пошёл. Он ведь он у меня работать не может, если ему морковку не посулить. А шо там будет вечером, это мы еще посмотрим.

Tags: Ноутуморроу
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →