Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Несколько отличий Ельцина от Путина

Сокращу немного текст Быкова, с которым согласна по сути...

Нельзя не признать, что большая часть действий Ельцина – олигархизация российской экономики, чеченская война, победа Путина, наконец – была для России ужасна по моральным и экономическим последствиям; но видно было и то, что он все это понимал и относился к себе едва ли не хуже, чем его оппоненты.

И хотя при нем расцветали весьма мрачные силы, но все-таки его власть не так благоприятствовала самовыражению и самоуважению подонков, как нынешняя.

Ельцин по масштабу своей личности и своих действий – пусть отвратительных иногда – больше соответствовал России, чем его преемники. А Россия ценит масштаб едва ли не больше всех иных добродетелей.

Ельцин не давил прессу, не поощрял обскурантизм [усилия по насаждению невежества в обществе, опускание граждан в скот через их невежество — В.В.], не заигрывал с нацистами.

... При Ельцине не было ощущения тошного бессилия, полной безнадежности, совершенной нашей отстраненности от управления страной и собственной судьбой. Напротив, многим казалось, что их собственная жизнь, да и судьба страны зависят от их воли, способностей и сил. Ельцин почему-то не внушал чувство, что все мы ничтожества перед ликом государства.


Быков пишет дальше — судить о каждом правлении следует с некоторой исторической дистанции. Ельцин-центр у нас есть, пусть и не все меня устраивает в его экспозиции. А вот Путин-центра, по-моему, не будет.

От себя добавлю. Не будет у нас, конечно, и Ельцин-центра тоже.

Преемник продолжает работать, и его "дела" продолжают ложиться тяжелейшим грузом на память и совесть Бориса Ельцина. Этот исторический груз постоянный и более тяжкий, и он продолжает нарастать.
Оглавление и помощь — здесь
Tags: Гайдар и Ельцин, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →