Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Сухой Суперджет — подведем итоги



Всегда рада написать об успехах Российской Федерации, когда они есть. Проект Sukhoi Superjet 100 можно считать успехом. Сейчас, когда его производство и продажи стабилизировались, можно подвести окончательные итоги.

Самолет производится в количестве 18-20 единиц в год. На картинке каждый год другим цветом, столбики по кварталам в штуках.

За 10 лет выпуска было произведено около 120 Сухих (а не 240). Это связано с медленным стартом — в первые четыре года было лишь по 1-2 в год. Огромное большинство выпущенных летает. Сейчас ежегодная цифра производства ~20, при мировом рынке на самолеты такого класса в 400-500 единиц в год.

Это значит, что Россия заняла в этом классе примерно 4-5% мирового рынка, что более чем в 2 раза больше, чем наш вес в мировой популяции (около 2%) или в мировом ВВП (заметно менее 2%).

По официальным цифрам стоимость программы была $1.5 миллиарда долларов. Стоимость одного СуперДжета $30 миллионов, но норма прибыли неизвестна (возможно, что он даже убыточен). Если осторожно допустить норму прибыли в 10%, то за 30-40 лет (примерное время жизни модели) затраты могут окупиться.

Если самолёт убыточен, то и тогда все суммарные затраты меньше, чем, например, деньги потраченные "благотворительными фондами" на одного лишь Дмитрия Медведева.

На форуме производителей СуперДжета — очень откровенном и информативном — становится ясно, что это практически единственное выжившее на сегодняшний день относительно высокотехнологичное производство в РФ. Авионика и двигатели, правда, импортные, а интерьер доводится в Венеции, но это детали. Всё же это умеренный успех, жаль истинные цифры затрат и доходов не известны.

Однако, всё, что больше 2%, для РФ — успех. Только осталось такого на так много.
Оглавление и помощь — здесь
Tags: Суперджет Сухой, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Суперджет Сухой” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwladislawmsk

April 24 2017, 10:24:31 UTC 7 months ago

  • New comment
И поэтому меня сильно удивляет, почему попытка что-то сделать всегда вызывает большее осуждение, чем ничегонеделание на те же деньги, а попытка что-то сделать на свои деньги - более, чем на государственные.

Если мы поделим проекты на частные и государственные, а еще на те, где была попытка сделать что-то осмысленное и где нет - мы получим, что публика тем больше негодует, чем более проект частный и также тем более негодует, чем больше было в этом проекте попытки что-то создать. Это, по моему, какая-то болезнь.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →