Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Общенародная собственность — Роснефть

73 года советского коммунизма и последовавшие за ними 27 лет коммунизма бандитского слабо уменьшили в наших согражданах тягу к общенародной собственности. Нет, нет, да и скажет кто-нибудь с тоской — "Вот если бы собственность была общенародной...".

А вот Роснефть. Она вам чем-то не нравится? Роснефть (пока) в общенародной собственности.

Вы наслаждаетесь этим? Дивидендами, которые капают вам в карман от одной из крупнейших нефтяных компаний мира? Своей мерой контроля над ее управлением? Прозрачностью ее целей и финансов??

Или что-то всё-таки немного не так? Или слово собственность трудно применять к тому, на что вы абсолютно никак не влияете — ни прямо, ни косвенно, никак?

Даже чисто теоретически. Как граждане могли бы управлять своей общенародной собственностью. Через выборы президента или через письма счастья Генеральному Секретарю — что в условиях России оказывается одно и то же.

Но дело в том, что даже если случайно президентом страны окажется не вор и не подлец, то у него будет несколько тысяч этих общенародных собственностей. Даже очень крупных пара десятков и много других дел. Ему будет очень сложно одному разобраться в том, насколько хорошо управляется конкретная Роснефть, и в том, не ворует ли ее руководство 90% прибыли? Ему потребуется Госплан для этого. И вот мы уже где? Да в ней самой — в Караганде...

И в любом случае — ну что это за способ управления собственностью — через выбор одного человека?? От которого вообще-то еще много чего другого требуется? Не было бы каких придирок и накладок, а?

История показывает, что общенародная собственность — это почти всегда и везде собственность бесхозная — почти всегда беспощадно эксплуатируемая, всегда деградирующая, почти никогда не способная действовать по-новому в меняющихся обстоятельствах.

Пишу и понимаю — ну неубедительно звучит. Ведь если людей пример Роснефти — за 27 лет — не убедил, что общенародная собственность — это очень непростая идея, то что могут изменить мои слова...
Оглавление и помощь — здесь
Tags: СССР, в поисках Решений, нефть, принципы России, философия, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments