Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Кардинально не согласна с доктриной Ходорковского



Простите меня, Михаил Борисович, если это неправильное понимание, но мне показалось, что лично Вы и Открытая Россия в целом предлагают то, что я в этой статье называю Доктриной Ходорковского. Несколько комментаторов к предыдущей статье, кстати, высказали близкие взгляды.

Доктрина состоит в том, что мы только требуем возвращения России в правовое поле —
(а) независимые и честные суды,
(б) железно гарантированные свобода слова и демонстраций,
(в) честные и справедливые выборы.

Всё это безумно важно и колоссально поможет. Кстати, надо разрабатывать технические, очень конкретные, очень детальные решения для всех (а),(б), и (в).

Но при этом мы не формулируем никаких требований/предположений о социально-экономической платформе, которая придет на смену тотальному воровству путинизма.

На мой взгляд это неправильно по целому ряду причин:

1. Экономика и социальная структура неразрывно связаны. Обеспечить честный суд в условиях, когда вся собственность в руках узкой монопольной группы криминально-коммунистического происхождения НЕСОПОСТАВИМО сложнее, чем когда собственников много, особенно собственников мелких и средних.

2. Такие вопросы, как свобода слова и печати, важны в любом обществе для очень маленького меньшинства. Для того, чтобы увлечь людей переменами надо дать очень чёткие социально-экономические обещания. Их исполнение станет ранним тестом власти, важнейшим средством завоевания доверия в стране, где вопрос доверия и неисполнения обещаний стоит остро веками.

Каковы должны быть эти социально-экономические обещания?  Высказывайте свои предложения.  

Согласны?

Скорее да
52(80.0%)
Скорее нет
13(20.0%)

Оглавление и помощь — здесь
Tags: Навальный, Ходорковский, в поисках Решений, принципы России, проблемы постиндустриального мира
Subscribe

Posts from This Journal “в поисках Решений” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkrol_hydrops

April 20 2017, 23:28:56 UTC 7 months ago Edited:  April 20 2017, 23:30:07 UTC

  • New comment
Чисто формально МБХ был бы прав: вопросы экономики можно решить демократическим путём, если им пойдём.
Но в конкретных условиях молчать про экономику всё-таки нельзя. Главное, чем режим пугает народ - тем, что оппозиция якобы тянет назад в лихие 90-е. Лангобард даже требует от оппозиции прямых гарантий, клятвенных отречений от 90-х, - это, конечно, перебор. Но что всё-таки нужно, - это нарисовать примерную картинку для складывания, куда мы стремимся, - тогда будет видно желающим, что решаемые вопросы совершенно фиолетовы 90-м.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →