Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Вторая ступень — последнее препятствие для новой индустриальной революции



Революция Доступа победит окончательно, когда вся ракета будет возвращаться на космодром. Вот тогда будет снижение стоимости полета в 100 раз и Смена Парадигмы, сравнимая по значению с изобретением компьютеров.

Такой Доступ постепенно приведет к переформатированию нескольких индустриальных отраслей Земли — глобальная связь, сбор солнечной энергии в космосе, полезные ископаемые из пояса астероидов, и т.д, всё не будем пока говорить)

Но сначала надо приблизить расходы на выход к расходам на топливо. Для Фалкона-9 затраты на топливо — $200 тысяч — это 0.5% от общей суммы в $40-$60 миллионов. Но сейчас, вторая ступень не возвращается, а она одна стоит $10 миллионов. Почему не получается вернуть вторую ступень? Тут три причины.

1. Вторая ступень резко дешевле первой — эти $10 миллионов лишь четверть общего приза. SpaceX отложил решение этой задачи до того момента, когда проблемы с первой ступенью будут, в основном, решены. Экономия средств, решение большой задачи частями.

2. Вторая ступень взлетает гораздо выше, набирает более высокую скорость. Скорость её вхождения в атмосферу при возврате в 4 раза выше. Нужен(ы) могучий теплозащитный щит и/или дополнительные расходы топлива на торможение двигателями.

В принципе, зверские температуры торможения оказались основной проблемой и для первой ступени. Несколько планируемых сейчас модификаций — титановые плавники-рули, новое покрытие корпуса — связаны как раз с температурами торможения. На второй ступени задача труднее — энергия это квадрат скорости.

3. Последнее. На второй ступени дополнительное оборудование (например, тот же теплозащитный щит или "ноги" для посадки) и дополнительное горючее будут вычитаться из полезной нагрузки 1 к 1. Потому что вторая ступень взлетает туда же, куда и нагрузка. На первой ступени вычитание есть, но с коэффициентом 0.3-0.4.

Это, конечно, не принципиальная трудность. Просто надо было исходный корабль делать больше. На Фалконе-9 запас размера оказался под обрез. На следующем корабле SpaceX это будет учтено и решено на стадии проектирования, но сейчас вопрос в том, чего можно добиться в геометрических ограничениях и так уже сильно удлиненного Фалкона.

* * * *

Так что последнее препятствие, оно, в основном, техническое, коммерческое даже — полезные нагрузки Фалкон берёт разные, часто под завязку по весу. Он оказался слишком маленькой ракетой, и надо применять хитроумные ухищрения, чтобы добиться полной возвращаемости в этих размерах.

Но нет сомнений, что решения будут найдены (сейчас ожидается, что к концу 2018), и у конструкторов следующего корабля — ITS, Interplanetary Transport System — надо бы русское имя (красивое) придумать — будет на несколько проблем меньше. А человечество получит свою настоящую Революцию Доступа в Космос быстрее.

Понравилось?

Да
75(89.3%)
Нет
9(10.7%)

работаю на полную катушку для вас — помогайте, кто сколько хочет и может
Tags: spacex, Маск, будущее, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

  • Маск победил, или Давление Успеха

    Его деточка, Тесла, от окончательной победы далека — наоборот, усиленно ходят слухи, что ее попытаются купить, если трудности с производством…

  • О чем он мечтает 5 лет?

    В оригинале более сильное выражение, чем мечтает — "am dying to build it" — "умираю хочу построить это". Насколько заранее…

  • Преображения

    А ведь сделают Гиперлуп. Продвижения есть по всем фронтам. Вот будет поразительно, если Маску удастся и это. Преображение Маска Номер 3. Не…

  • Светлый терем с балконом на море..

    В современном мире частично наступило счастье Золотого Века. Еда, одежда и гаджеты не стоят почти ничего. А те цены, которые на них есть,…

  • Tesla Truck в восьми числах

    Это настоящая революция. В США в год перевозится 11 миллиардов тонн грузовиками (60%), с затратами в $2.5 триллионов долларов в год (отсюда…

  • Специалист по диктаторам

    Нет, это не фотомонтаж. Эти два одиночества действительно встретились вчера в президентском дворце в Анкаре. Обсуждали они, по данным прессы,…

  • Копайте, Илон Ибрагимович, копайте

    Про Илона Маска офигенные новости приходят каждый день. Каждый. А то и по две за день. То, про то, как военные "прибежали к нему бегом" с…

  • You are my hero

    Запомнили этот твит? Когда Маск предложил просверлить тоннель от Нью Йорка до Вашингтона и поставить туда Hyperloop? Да, я тоже восприняла это…

  • What a time to be alive..

    Ровно 20 секунд. Весь ролик 54 секунды, но только первые 20 надо смотреть. И это самые феноменальные 20 секунд, которые мне довелось увидеть в…

promo verola июль 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →