Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

С глубочайшим прискорбием Роскосмос уполномочен заявить...



Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что за предназначенными для многократного использования ступенями SpaceX будущее космонавтики.

По словам Комарова, "технология многократного использования первых ступеней — это серьезный вызов, в котором Роскосмос отстаёт".


Как забавно. Даже про "первые ступени" припомнили.

Летом начнутся эксперименты по возвращению второй ступени. К концу 2018 Фалкон-9 должен стать возвращаемым на 100%, обе ступени и оболочка спутника. Подготовка к повторному пуску за 24 часа, замены деталей только через каждые 10 запусков.

Но что интересно, и что в технике в редчайших случаях бывает.

На первом же опыте с повторным использованием первой ступени SpaceX сделала деньги! Заказчику груза на повторный пуск дали скидку в $18 миллионов долларов, примерно половина цены ступени (можно представить себе радость заказчика). А подготовка повторного пуска ступени стоила "намного меньше половины цены новой ступени" (не говорят насколько)

Вот так. Набирать бесценные данные, делать новое, да еще и зарабатывать на этом, прямо с попытки номер один.

С ПЕРВОГО ЖЕ РАЗА!!!
Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, Роскосмос, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfixik_papus

April 11 2017, 14:24:24 UTC 3 years ago

  • New comment
"То, что делается сегодня в мире по многоразовым проектам, на наш взгляд, бесперспективно на данном этапе развития науки и техники. .... А мы предлагаем возвращать первую ступень, которая, грубо говоря, до космоса не долетает. За базу берется упомянутый универсальный модуль и оснащается поворотным крылом и самолетными двигателями. Этот подход позволил нам отказаться от теплозащиты. Никаких плиток, "Байкал" будет обслуживаться как самолет. .... Для удешевления мы и здесь поработали над унификацией деталей - воздушно-реактивный двигатель от Як-130, шасси от Су-17 или Миг-23.
Когда "Байкал" полетит? ... Если будет все нормально, то лет через пять можно будет провести первый испытательный пуск."

Угадай, кем и когда сказано?

Ответ: руководитель ГКПНЦ им. Хруничева, 2001 год.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →