Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

С глубочайшим прискорбием Роскосмос уполномочен заявить...



Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что за предназначенными для многократного использования ступенями SpaceX будущее космонавтики.

По словам Комарова, "технология многократного использования первых ступеней — это серьезный вызов, в котором Роскосмос отстаёт".


Как забавно. Даже про "первые ступени" припомнили.

Летом начнутся эксперименты по возвращению второй ступени. К концу 2018 Фалкон-9 должен стать возвращаемым на 100%, обе ступени и оболочка спутника. Подготовка к повторному пуску за 24 часа, замены деталей только через каждые 10 запусков.

Но что интересно, и что в технике в редчайших случаях бывает.

На первом же опыте с повторным использованием первой ступени SpaceX сделала деньги! Заказчику груза на повторный пуск дали скидку в $18 миллионов долларов, примерно половина цены ступени (можно представить себе радость заказчика). А подготовка повторного пуска ступени стоила "намного меньше половины цены новой ступени" (не говорят насколько)

Вот так. Набирать бесценные данные, делать новое, да еще и зарабатывать на этом, прямо с попытки номер один.

С ПЕРВОГО ЖЕ РАЗА!!!
Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, Роскосмос, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 330
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfixik_papus

April 11 2017, 14:24:24 UTC 7 months ago

  • New comment
"То, что делается сегодня в мире по многоразовым проектам, на наш взгляд, бесперспективно на данном этапе развития науки и техники. .... А мы предлагаем возвращать первую ступень, которая, грубо говоря, до космоса не долетает. За базу берется упомянутый универсальный модуль и оснащается поворотным крылом и самолетными двигателями. Этот подход позволил нам отказаться от теплозащиты. Никаких плиток, "Байкал" будет обслуживаться как самолет. .... Для удешевления мы и здесь поработали над унификацией деталей - воздушно-реактивный двигатель от Як-130, шасси от Су-17 или Миг-23.
Когда "Байкал" полетит? ... Если будет все нормально, то лет через пять можно будет провести первый испытательный пуск."

Угадай, кем и когда сказано?

Ответ: руководитель ГКПНЦ им. Хруничева, 2001 год.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →