Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

А как бы поступило Гестапо?

Происходящее с подозреваемыми по делу об убийстве Немцова, ещё раз показывает фундаментальную черту современной жизни страны — тотальное и всеобъемлющее беззаконие.



В России совершается ~14,000 убийств в год, где-то половина из них раскрывается, но далеко не все задержанные получают столько внимания, как Тамердан Эскерханов, которого посетила Елена Масюк, член Совета по Правам человека (СПЧ) и член Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) по городу Москва. Чтобы вы думали делают с задержанными? Над ними издеваются и их даже бьют. Это как же так? Тюремные кадры полны сторонников Бориса Немцова, а те не могут сдержать негодование при виде этих людей? Чьё отношение которых к убийству остаётся недоказанным? Вот короткая цитата из сообщения Масюк.

... Эскерханов продолжает свой рассказ. При задержании ему не разрешили позвонить адвокату. Адвокат по соглашению появился только один раз через 3-4 дня после задержания. Больше следователи адвоката к Эскерханову не допускали, несмотря на подаваемые ходатайства...

7 и 8 марта Эскерханова постоянно перевозили с места на место. Он не спал почти двое суток, не ел, не пил. Когда попросил у конвоиров воды, получил удар в затылок. Сухпаек в Басманном суде не выдали. Когда 8 марта везли в суд, то конвойные стали спрашивать Эскерханова о том, какая у него зарплата, чем он занимается, сколько ему заплатили за убийство Немцова... пригрозили физическим насилием, если не получат ответы на вопросы. Эскерханов не отвечал. Тогда один из конвоиров в маске поджог ему бороду. Борода загорелась, конвоир испугался и затушил пламя.

В машине Эскерханова почти всегда перевозили на полу. Также, по словам Эскерханова, на полу перевозили и Хамзата Бахаева. «У него вся голова была в грязи и одежда вся грязная, — рассказывает Эскерханов, — нас конвоиры заставляли чистить в наручниках свою одежду перед судом. Говорили, что в суде мы должны быть чистыми...


Это так ведут себя конвоиры? На Петровке, 38? По резонансному делу, которое проверяет СПЧ и ОНК? А как себя ведут конвоиры в менее знаменитых изоляторах, куда СПЧ точно не придёт? Согласно Масюк, информация — о совершении уголовных преступлений охранниками имеется в отношении всех задержанных. Жалобы поданы, но их никто не собирается ни проверять, ни расследовать. Масюк отчаянно обращается к Руководству Страны, не называя это Руководство по имени, и явно, не ожидая какой-либо реакции.

Задумалась, а как действовало Гестапо в подобных ситуациях? Что мы знаем? Гестапо применяло зверские пытки, но не припоминаю ни из «Молодой Гвардии», ни из «Мы из легенды», ни из документальной прозы такого обращения с конвоируемыми. И это понятно. Такой уровень самовольства страшен для задержанных, позорен для общества, но он вообще смертелен для системы. Это распад всех функций. Гестапо никогда бы не позволило дисциплине упасть до такого уровня.

Или может это делается по приказу? Чтобы дать понять задержанным, что никто им не поможет не при каких обстоятельствах теперь. Какая жалкая и подлая это возня в таком случае.

Или это просто отношение к любым чеченцам, вообще любым лицам "кавказской национальности", находящимся в заключении? Тогда почему я заставляю себя об этом писать, а Лидер чеченского народа Рамзан Кадыров молчит?

Даже не знаю, какой вариант вызывает больше стыда и отвращения. А как вы думаете, что происходит?


Poll #2004819 Подозреваемых по делу Немцова унижают и избивают

Основной фактор насилия — отметьте всё, что подходит

Подозреваемые выдумывают избиения
3(7.3%)
В РФ так часто обращаются с ЗК
20(48.8%)
Конвоиры — безутешные сторонники Немцова
1(2.4%)
Данных заключенных специально ломают
15(36.6%)
Другое (пишу в комментах)
2(4.9%)

Насколько это общественно важно — отметьте всё, что подходит

Не важно
1(2.9%)
Локальный вопрос
2(5.7%)
Критическое свидетельство деградации общества
19(54.3%)
Свидетельство распада "органов власти"
13(37.1%)


Tags: ахтунг-ахтунг
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments