Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Арест на митинге — это не страшно



Владислав Округин — вчера вышедший на свободу — рассказывает... Праздничная картинка ОВД Мещанское взята здесь.

Поздравляем — вы в ТОП-100 участников!

Заметим, что получить 10-15 суток административного ареста не так просто. Дело в том, что вас должны разместить в спецприемнике, а их емкость ограничена. По итогам 26-го мы протестировали их емкость в Москве и выяснили, что это всего-то 100 человек. Остальным судья дает срок в те два дня, что они уже провели в ОВД и отпускает, так что шансов быть задержанным более чем на 48 часов у вас немного: даже если вы посетили митинг на 1000 человек, то это 1 к 10, а на стотысячной демонстрации шанс и вовсе теряется. Фактически, попасть под арест можно только пройдя несколько этапов многоуровневой лотереи.

Этап первый. Задержание

Задержание — самая понятная часть всей истории — вас нежно подхватывают под белы ручки и бегом волокут в автозак. Чаще всего место в автозаке достается тем, у кого с собой плакат, транспарант или вызывающее поведение, но могут схватить и просто так. Мужчин хватают намного чаще, чем женщин. У женщин также повышенные шансы быть отпущенными на всех последующих этапах.

Сопротивляться не стоит, лучше приготовить пламенное приветствие товарищам по автозаку. Скорее всего, вас ждет отличная компания на ближайшие несколько часов. Будет хорошо, если у вас есть с собой ненужный ключ, чтобы открывать форточки автозака - летом там жарко, а полицейские склонны их закрывать, особенно, если вы выставляете в окна плакаты, кричите лозунги, машете руками и вообще митингуете в автозаке. Митинговать в автозаке можно, последствий не будет, кроме того, что вам придется постоянно открывать форточку, которую закрывает полицейский.

Иногда из автозаков после окончания митинга отпускают, но не слишком часто. Так что в ОВД вы, скорее всего, попадете.

Второй этап. Участок (ОВД)

В ОВД вас будут всячески стараться убедить дать на себя показания - якобы вас тогда быстрее отпустят. Этого, разумеется, делать не следует: последний раз от ваших действий что-то зависело перед задержанием.

В ОВД на весь автозак напишут либо 20.2 (митинг), либо 19.3 (неповиновение). Возможность получения протокола за неповиновение не зависит от того, повиновались вы или нет. Выбор статьи спускают по разнарядке. В ОВД вы можете пользоваться телефонами и можно найти розетку, так что вам пригодится зарядка.

Некоторым везет особо, нам в Мещанском ОВД дали обе. Обязательно напишите в протоколе свои соображения, не забудьте упомянуть о том, что не согласны с протоколом, по возможности дождитесь адвоката от какой-нибудь правозащитной организации.

Выбор статьи от этого не зависит, но при правильном соблюдении всех ритуалов вы можете получить компенсацию через ЕСПЧ. Через 3-5 лет. Это как найти за подкладкой куртки стоимость бюджетного автомобиля. Не то, чтобы на это особо стоило рассчитывать, но согласитесь — было бы приятно.

Если у вас 20.2, то ночевать вы будете уже дома - вас отпустят в течение 3-х часов. Для тех, кто получит 19.3 - начинается следующий этап.

Третий этап. Суд

В суд вы попадаете после того, как провели одни-двое суток в ОВД. Тут вы познакомитесь с нашей удивительной судебной машиной, о которой так много написано. Но увидеть это своими глазами - много стоит.

В суде вас встретят защитники от нескольких общественных организаций, лучше не отказываться от их помощи. Повлиять на решение суда они не смогут, там такая же разнарядка как в ОВД, но их работа пригодится при обжаловании. Можно попытаться разжалобить судью — так один из задержанных со мной получил по 19.3 штраф в 1000 рублей вместо десяти суток ареста. Разнарядка разнарядкой, но судья тоже человек. Но я бы не рекомендовал на такое особенно рассчитывать. Что реально дает вам шанс после суда поехать домой, так это заполненность приемников. Если сутки вторые, то приемники, наверняка, уже ломятся и вас отпустят.

Последний этап. Спецприемник

Спецприемник для административно арестованных, конечно, не пятизвездочный отель, но в принципе ничего страшного там нет. Половина его обитателей после митинга будут политическими, половина оставшихся - водители.

Кроме общения со вполне приличной публикой вам предстоит трехразовое питание, обильные передачки, визиты журналитов и правозащитников, до часа прогулок и 15 минут телефонных разговоров ежедневно. В камере вы, скорее всего, будете спать, читать и играть в Монополию. Единственная настоящая проблема ареста в том, что он ломает ваши планы. Во всем остальном это очень пассивный отдых и возможность выспаться за все прошедшие месяцы недосыпа.

Рекомендации

— Полностью зарядите телефон перед мероприятием, не лишним будет взять с собой зарядку и пауэрбанк.
— Возьмите с собой ненужный ключ или какой-то другой металлический предмет, которым можно будет как рычагом изнутри открывать окна автозака.
— По 20.2 вам могут выписать штраф в 10-20 тысяч рублей. Если эта сумма для вас тяжела, то не пугайтесь - общественные организации собирают деньги на такие штрафы после митинга и компенсируют оплаченные штрафы.
— Никогда не забывайте, что ваш друг — не полицейский, а 51-я статья конституции: полицейские все время будут врать и втираться вам в доверие, чтобы получить от вас какие-нибудь показания.

На сладкое

Все жены задержанных, чья реакция мне известна, отреагировали на известие о задержании мужа примерно одинаково:
— Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?!
— Революция тебе дороже, чем я?!
— Бросил жену, ушел на войну!

Но уже через сутки их отношение столь же синхронно сменилось:
— Бедный мой, могу ли я чем-то помочь?!
— Мы переживаем за тебя вместе с твоей мамой.
— Я все вынесу, я поеду за тобой в Сибирь!


Владислав Округин

Оглавление и помощь — здесь
Tags: гостевые статьи, суды
Subscribe

Posts from This Journal “гостевые статьи” Tag

  • Холодное пламя Огурцового Огня

    Можно ли зажечь Необжигающий Огонь? Этой истории более 200 лет — обратимся к трем источникам — статьям сэра Хамфри Дэви, начала 19-го века,…

  • Срочные новости — Путин и Тулеев извинились!

    Это сегодняшние срочные новости. Барселона без Месси проигрывала в гостях Севилье 0-2. Месси вышел на 80-ой минуте и забил 3 гола – на 89-ой, 90-ой,…

  • Разница между Ё-страной и Ё-мобилем

    Мовчан задает риторический вопрос про Ё, но мне кажется, что я знаю на него ответ, и в грядущие дни будет 3 статьи с ответами. А пока... Внимание,…

  • Смерть Сталина и великолепный пост Потупчик

    Два трейлера для вас — наверху официальный с русской озвучкой — а под катом еще один, английский, где много новых эпизодов. Фильм выходит под…

  • Удивительнейший парадокс России

    Хочу рассказать об удивительном и очень трагическом парадоксе России. Парадоксе, с которым мы должны что-то сделать, если хотим иметь будущее.…

  • Пост света

    Пост такого света хочу иметь у себя. На мой взгляд это самый лучший и за сегодня, и за неделю, и за последний месяц... Картинки сильнее слов. Они…

promo verola july 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Задержания можно сильно осложнить, создавая "живые цепи". Выдернуть кого либо из такой цепи дело непростое и жандармы как правило сдуваются и отступают.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →