Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Человек который умеет изумлять



Не просто изумлять — а сбивать с ног от изумления. Почитала его планы по возвращаемым ступеням — но ведь это улёт просто. Бокал шампанского мне к таким новостям...

По пунктам:

1. На 2017 запланировано еще 6 полётов уже летавших ступеней! Это, кстати, означает, что уже в этом году будет ступень, которая слетает 3 раза. Всего возвращенных — 8, но 2 ушли в музеи, и еще одна была подвергнута таким огневым тестам, что не пригодна для полетов — прогорела. Таким образом, в наличии 5, и это, скорее всего, означает, что одна слетает в 3й раз.

2.
Фалкон Хэви используeт в качестве боковых ускорителей Фалконы-9 без всяких конструктивных изменений. Более того, в первом (тестовом) полете Хэви ускорителями будут уже летавшие ранее ступени!!! Тут столько всего, что надо будет пост про это написать (например, $60 миллионов экономии на запуске сразу).


Фалкон Хэви — самая могучая ракета человечества

3. Ещё на два полёта с возвращенными ступенями в 2017 уже есть коммерческие заказы — это спутники SES-14 и SES-16. Вот так — нулевой отдых на лаврах. У нас не так. Наш Роскосмос после первого запуска Ангары-5 уже 3 года отдыхает и празднует, и когда будет второй запуск никому не известно.

4. Цель для Фалкона-9 совершать 10 полётов без какой-либо замены частей, только с осмотром. Маск подробно рассказал, что выгорает и приходится менять сейчас. Тепловой щит на днище и плавники, которыми Фалкон рулит на высокой скорости (видели — такие маленькие решётки, которые открываются при посадке). Эти решётки сейчас заменяют на титановые.

5. В Блок-5 будет внесено более 100 конструктивных изменений, в том числе призванных обеспечить подготовку повторного запуска за 24-часа. Такой полёт — с подготовкой за 24-часа будет в начале 2018.

6. После изменений в Блок-5 все дальнейшие конструктивные изменения будут полностью заморожены на 7 полётов (требование НАСА для сертификации перевозки космонавтов на носителях Блок-5).

7. На 2018 намечено более 10 полётов возвращенных ступеней. После этого возвращенные ступени составят не менее 80% всех запусков SpaceX.

8. И на сладкое... При запуске Фалкон Хэви изучается возможность возврата и посадки 2-ой ступени. Для этого надо модифицировать тепловой щит на ней. Будет или нет попытка — пока неизвестно. Маск оценил шансы на успех возврата 2-ой ступени как низкие (на этой стадии), но попытка будет могучей заявкой на полную возвращаемость. Сейчас 2 ступень — главные деньги, теряемые на запуске ($10 миллионов долларов).

9. Уж не пишу про то, что в последний полёт вернули половину 3 ступени — защитной оболочки спутника — на комбинации маленьких двигателей и парашютов... Про то, что возвращается к полётам Пусковой Стол 40... Про то, что на 39А будут сделаны модификации для посадки космонавтов... Про график запусков по Дракону-2... В общем, только половину пишу.

Да, эти ребята совсем не теряют времени...


Понравилось?

Да
84(92.3%)
Нет
7(7.7%)

Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfonzeppelin

April 5 2017, 19:18:26 UTC 2 years ago

  • New comment
Собственно, сейчас куча планов по экономическому использованию Космоса - солнечная энергетика, разведка ценных металлов на астероидах, вакуумное производство сверхчистых кристаллов для микроэлектроники - тормозиться именно из-за цен на вывод килограмма, и Маск, похоже, как следует подпилил этот "барьер"...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →